Найти в Дзене
Никита Дерипаско

Что такое пищевой мусор?

«Пищевой мусор» -  Еда промышленного производства с низкой биологической и питательной ценностью. По иронии судьбы, она всеми силами стремится быть «полезной», ведь такое лучше продаётся. Еда в нашем мире давно уже не воспринимается как нечто простое и понятное. Отчасти в этом виноват вал диетических рекомендации разной степени достоверности, которыми заполнено информационное пространство. Как вы думаете, что для вас вредная еда? Почему она вредная? По каким критериями вы ее оцениваете?

История заведений быстрого питания (fast food) началась в 20е годы прошлого века в США, то, что мы сейчас называем мусорной едой (junk food), появилось значительно раньше. Так, газированные напитки стали производиться уже в конце 18 века в Швейцарии. В те времени они считались не только полезными, но и лечебными. Горячая сосиска на булочке (хот дог) впервые была продана 1867 году в Нью Йорке. Интенсивный вкус, обманывающий наши органы чувств, дешевизна, доступность и продуманный маркетинг обеспечили фастфуду и мусорной еде триумфальное шествие по всему миру. 

 У такой еды есть ряд отличительных признаков. Это продукты и блюда промышленного производства, которые содержат много жира, сахара и соли, а иногда и всего сразу. Поскольку эти питательные вещества нужны для выживания, такая еда кажется нам вкусной. Никакой низкокалорийный веганский тортик не заменит эклер, потому что мозг не обманешь.

В мусорной еде почти нет витаминов, мало минеральных веществ и клетчатки. Если на коробке с фитнес-хлопьями для завтрака огромными буквами написано, что они содержат витамины, то в основном это витамины синтетические.  В этом нет ничего плохого, просто та еда, которая обеспечивает их естественным образом, скорее всего, будет и вкуснее, и питательнее. 

Во многом промышленные способы получения, обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет ее питательную и биологическую ценность. И то, что предлагают рестораны быстрого питания (бургеры, наггетсы, жареные пирожки), и собственно пищевой мусор вроде чипсов, сухариков и сладких газировок, и растворимая еда быстрого приготовления (супы, пюре, лапша), и большинство продуктов глубокой переработки из серии: «открой, разогрей и съешь» содержат максимам насыщенных и трансжирных кислот, сахара, соли, улучшителей, красителей и консервантов. 

Ну в защиты всех Ешек, хочу сказать, что нужно понимать, что красители, консерванты и прочие добавки разрешены для применения в пищевой промышленности и безопасны. Полный их список есть в СанПине. 

Читаем этикетки. 

Начнём с продуктов для завтрака. Частый выбор сейчас - сухие завтраки. Ингредиенты на коробке перечислены в порядке убывания, от высокого содержания в составе продукта к низкому, так вот, сахар - на втором месте. А ещё вместо него могут быть: патока, декстроза, глюкоза, глюконовый и кукурузный сироп, что по сути, тот же сахар. В 100гр разных готовых детских завтраков содержится от 30 до 38 граммов сахара (простые сахара). 

В фитнес хлопьях сахара чуть меньше, но и эти 17-20гр - целых 3-4 сайгах ложок сахара в 100гр хлопьях. Таким образом, эти продукты не только не являются здоровым выбором, но и попадают в категорию мусорной еды. То, что производитель добавляет в категорию в них синтетические витамины и не акцентирует внимание к на консервантах, не слишком увеличивает их питательную и биологическую ценность. И почему - то о витаминах написано огромными буквами на коробке, тогда как состав сложно найти и невозможно прочитать без лупы. 

Теперь, чтобы испугаться как следует, не нужно идти в кино на фильм ужасов. Это можно сделать на собственной кузни в компании продуктов из соседнего супермаркета. Продолжим читать их этикетки. В одной порции сладкой газировки (300мл) целых две столовые ложки  сахара! Такой напиток не может утащить жажду и на даёт почувствовать насыщении. 

Если вы или ваши дети регулярно пьёте промышленные лимонаду, вы рискуете не только заполучить кариес, но и перебрать калорий. Много сахара - это повышенная нагрузка на поджелудочную железу, которая должна быстро его переработать. Раньше сладкую газировку продавали в маленьких стеклянных бутылочках, а теперь пластиковые бутылки по 2 литра вошли в чат. 

Ударные дозы сахара, которые добавляет в готовую еду, меняют восприятие обычных продуктов. Они будут казаться пресными, несладкими, невкусными. Чем отличается промышленная выпечка от домашней?  Промышленная ну очень сладкая, жирная с минимальным количеством полезных свойств. Когда вы готовите сами, то концентрацию сахара определяете вы сами и какой набор ингредиентов добавить в виде (ягод и фруктов), тоже определяете вы. 

Почему нас всех тянет на фастфуд? Слишком много энергии в малом объёме - вот в чем проблема всего фастфуда. Такую еду практически не надо делать, вы можете съесть чуть ли не декадную порцию полагающихся вам калорий за один присест и даже не почувствовать этого. Особенно если жевать, глядя одним глазом в смартфон. 

Чтобы завершить рассказ о том, из чего состоит фастфуд, я взялся за калькулятор: ничто так не убеждает, как цифры. Всего 400гр еды из заведения быстро питания (двойной чизбургер и порция куриных крыльев в панировке) не менее половины дневной нормы калорий для обычного человека с рационом в 2400 калорий; поваренная соль почти за два дня; больше, чем нужно, холестерина и насыщенных жиров и совсем нет витаминов. Если к этому мы добавим порцию картошки и стакан сладкой газировки, то зашкаливать начнут уже все цифры, а витаминов так и не прибавиться.

 Самую полную и достоверную информацию о химическом составе и калорийности продуктов и блюд, в том числе и фастфуде, можно получить на официальном сайте министерства сельского хозяйства США. 

Я не призываю полностью отказаться от фастфуда и мусорной еды. В современном мире это нереально,  если только вы не собираетесь в ближайшее время переселиться в глухую деревню и перейти на натуральное хозяйство. Но этой едой точно не стоит увлекаться, а тем более делать ее поощрением или наградой.

 Нет ничего страшного в том,что вы покупаете конфеты, сардельки, чипсы или глазированный сырок. Но выбором на каждый день должна стать еда с минимальной промышленной обработкой. Стоит отдавать предпочтение не красивым баночкам и коробочкам, а реальной еде. Готовите сами, а не ешьте готовое 👌

Еда
6,93 млн интересуются