Ребенок подрастает, у него появляются все новые молочные зубки, а значит, появляются навыки откусывания и жевания. Соответственно, меняется и консистенция детского питания. И если в начале введения прикорма овощное и мясное пюре были однородными и нежными по составу, то постепенно пища становится менее гомогенной, а затем ребенок и вовсе переходит на кусочки.
Традиционно в эволюции консистенций прикорма выделяют 4 ступени:
— Ступень 1: жидкое пюре. Подходит для детей 4—6 месяцев. Консистенция по плотности не сильно отличается от грудного молока или смеси, пюре легко стекает с ложки. Структура гомогенная, однородная. Пюре однокомпонентное. Такую консистенцию вы видите у баночных пюре для начала прикорма. Домашнее пюре сделать настолько жидким сложно, но можно. Для этого нужно перебить овощи или каши блендером с добавлением большого количества жидкости, а затем протереть полученную массу через сито.
— Ступень 2: густое пюре. Подходит деткам 7—9 мес. Пюре кремообразное, плотное, но все еще достаточно однородное, без кусочков и инородных включений. Если перевернуть ложку, не стекает. Может быть как однокомпонентным, так и многокомпонентным. Легко сделать в домашних условиях при наличии блендера. Размер частиц пюре допускает включения до 1,5 мм диаметром.
— Ступень 3: неоднородное пюре. Оптимально от 10 месяцев. Структура похожа на плохо промятое пюре, пюре с комочками. Такой консистенции легко достичь, если вместо блендера воспользоваться вилкой или толкушкой для картофеля. Комочки диаметром 3—5 мм могут попадаться в таком пюре, но не единичные. Они являются неотъемлемой частью структуры. Примером пюре с кусочками может быть и просто хорошо разваренная каша, и домашний детский творог.
— Ступень 4: пальчиковый прикорм. Это кусочки разных размеров, которые малыш берет руками и кушает сам. В переходный период кусочки могут быть частью неоднородного пюре: например, кусочки ягод и фруктов в каше.
— Ступень 5: столовые приборы.