Найти тему
Печенька может!

Про сою

Как я использую сою.

1 способ – приготовить бобы целиком. Этот способ ничем не отличается от приготовления других бобовых, таких как фасоль, чечевица, нут и прочие. Обязательно нужно замочить сою как минимум на 12ч, а лучше на сутки. После этого воду слить, залить новой и варить под крышкой до мягкости. Я покупаю мелкий сорт, которому достаточно 30мин. Из вареных бобов можно приготовить как сладкое, так и соленое блюдо. Пример завтрака: смолоть сою в блендере до однородного пюре и смешать с любимыми фруктами, сухофруктами и орехами, с добавлением пряностей или какао, меда или варенья. Получится прекрасная замена творогу в постный день. Я использовала этот способ для приготовления соевой начинки в своей статье о начинках для блинчиков тут:

Вариант подачи на ужин: обжарить лук, морковь, добавить цветную капусту, тыкву или те овощи, какие есть под рукой. Слегка потушить до мягкости овощей, всыпать сою, травки-приправки и прогреть еще пару минут. Вкусно-сытно-полезно.

Соевое молочко превращается во вкуснейшее десертное желе
Соевое молочко превращается во вкуснейшее десертное желе

2 способ - приготовить соевое молоко. 100 г бобов замочить как в 1 способе, затем откинуть на сито. Стекшие бобы переложить в блендер. Приготовить 1л чистой воды. Влить в блендер воды так, чтобы слегка покрывала бобы, и смолоть в густую пасту. Долить остальную воду и еще раз смолоть. Перелить массу на капрон, дать стечь и сильно отжать. Получившееся молоко прокипятить 20мин с добавлением ванилина и щепотки сахара. Мы молоко и само по себе пьем и желе из него делаем. Побочным продуктом остается соевый жмых (окара), и…

Овощное рагу с окарой и цветной капустой
Овощное рагу с окарой и цветной капустой

… мы плавно переходим к 3 способу. Из окары можно делать различные рагу, обжаривая с любыми овощами. Можно формировать котлетки. В зависимости от дополнительных ингредиентов получится как сладкое блюдо на завтрак (чем-то похоже на сырники) или ужин (напоминает куриные котлетки). Лень возиться с котлетами - смешав окару с теми же сладкими или сытными ингредиентами и закинув в форме в духовку, получим чудесную запеканку. Я и в котлеты, и в запеканку добавляю яйца. Если этого не делать – придется немного повозиться при формировании, зато блюдо будет полностью вегетарианским.

Соя – полезный, сытный и интересный продукт. Она имеет нейтральный вкус, за счет чего «дружит» с любыми продуктами. Уникальная по составу, она способна практически полностью заменить мясо. Так давайте все предрассудки про сою оставим бабушкам и обогатим наш рацион этой щедрой бобовой культурой! А я еще вернусь к теме сои и поделюсь более детальными рецептами из моей кулинарной копилки.

#авторскиерецепты #правильноепитание #полезноепитание #здоровоепитание #кулинарныесоветы #полезныедесерты #необычныйзавтрак #вегетарианскаякухня #кухоннаякопилка #кулинарныеколлекции

Еда
6,93 млн интересуются