Найти тему
На заметочку

Ужин - не враг

Уставший за день организм вечером не прочь хорошенько подкрепиться. И порой бывает очень сложно отказать себе в искушении побаловаться вкусненьким. И тут, как в сказке, оказываешься перед выбором: пойдешь к холодильнику – «погибнет» фигура, пойдешь к кровати – не уснешь до утра от голода. И как сделать, чтоб в этой сказке был счастливый конец, с «живой» фигурой и богатырским сном?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Для начала, не забываем, что мы себя любим, и поэтому не заставим страдать. И поэтому не отдадим ужин врагу, как это говорится в известной поговорке. Правильный ужин оставим себе на здоровье.

Не смотря на то, что к концу дня организм заметно устает и все процессы в нем замедляются, в том числе процесс сжигания калорий, мы испытываем чувство голода. И если не утолить эту потребность, то организм испытывает стресс. И вместо того чтоб терять вес, килограммы задерживаются, а завтрак может быть чреват перееданием. Поэтому важно запомнить, что значение имеет не время вечернего приема пищи, а количество и качество. И если рационально распределить набор калорий на весь день, то объем талии не пострадает и сон будет спокойным.

А главное сделать это очень просто. Режим – первый шаг, как бы это не звучало скучно, но нужно принимать пищу в одно и то же время. Так, организм уже будет знать, во сколько ему нужно быть готовым, активизирует все необходимые процессы, чтобы взять все полезное из еды. Затем, не съедать больше калорий, чем затрачивается в день, лучше даже чуть меньше, особенно если боритесь с лишними килограммами. Разбиваем на три основных приема и два дополнительных, ужин не забываем. Причем, на ужин перепадает примерно пятая часть всех калорий за день, это около 400 Ккал.

Особенности ужина в том, что он должен быть максимально легким и вкусным. Легкость спасет от тяжести в желудке. А поглощение вкусной еды доставит моральное удовлетворение, положительные эмоции, что является залогом хорошего настроения и прекрасного самочувствия.

В правильном ужине нет места таким продуктам как: жареное мясо, бобовым, сырокопченая рыба, печень, соки, бульон, сладости. Они быстро покидают желудок, и возвращают желание что-нибудь слопать. Для ужина подходит пища, которая легко усваивается, и переваривается в течение 3 часов. Поэтому призыв не есть после 18:00 часов имеет смысл если вы ложитесь в 20:00. Если нет, то ужинать можно за два часа до отхода ко сну.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Вот рейтинг правильных ужинов:

Рыба, нежирное белое мясо. Рыбные блюда насыщают организм кальцием, магнием, калием, аминокислотами. Мясо – источник белка, железа, витаминов и минералов. Подавать эти блюда лучше в тушеном, запеченном, вареном виде.

Морепродукты. Содержат селен, йод, натрий, калий, бор, полиненасыщенные кислоты, витамины. Такой ужин пойдет на пользу сердечнососудистой системе и внешнему виду в целом.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Овощи. Подавать к ужину лучше в тушеном или вареном виде. Крахмалистые овощи лучше сочетать с жирами (сметана, масло), чем с мясными блюдами. А с низким содержанием крахмала (помидоры, огурцы, зелень, капуста), наоборот, помогут справиться с животными белками.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Кисломолочные продукты. Только нежирные. Эти продукты являются незаменимым источником кальция и фосфора, витамина А и Д, способствуют лучшей работе пищеварительной системы.

Следуйте этим простым советам, и ваша фигура не будет "вечно воевать" с голодом!

Еда
6,93 млн интересуются