Когда вводить молочные продукты в рацион ребенка?
Продукция из молока содержит много белка, имеет большую осмолярность, более низкую pH, влияет на азотистый баланс, кислотно-щелочное равновесие, функцию почек и проницаемость кишечника. И все эти эффекты также зависят от возраста и состояния здоровья.
Возможный вред при употреблении кисломолочных продуктов:
❌До шести месяцев кисломолочные продукты не вводят, потому что почки еще только развиваются и излишний белок, натрий дадут нагрузку на выделительную систему: она может не справиться и дать сбой;
❌Осмолярность кисломолочных продуктов проигрывает в сравнении с осмолярностью грудного молока и адаптированной смеси и нагружает желудочно-кишечный тракт, буферные системы организма.
❌pH кишечника у детей и взрослых сильно различается, и баланс начинает более или менее складываться к 7-8 месяцам. Поэтому если начать рано давать кислый продукт, он может сбить этот процесс и привести к нарушению пищеварения и проницаемости, что чревато диапедезным кровотечением кишечника (когда повышается проницаемость стенки сосуда);
❌Кисломолочная продукция стимулирует моторику и может оказать раздражающий эффект на желудочно-кишечный тракт, вызвать срыгивания или усилить их. Усиленная моторика не нужна, например, малышу со склонностью к жидкому стулу.
❌Продукты с достаточно большим количеством белка коровьего или козьего молока при аллергической реакции на БКМ не используются. Использование кисломолочного прикорма зависит также от наличия и типа непереносимости лактозы ребенком. При непереносимости лактоза токсична для кишечника, вызывает дисбактериоз, диспепсию, жидкий стул. У совсем маленького ребенка могут возникнуть потери жидкости и электролитов, что опасно для жизни.
Доказанная польза:
✔Под воздействием ферментов и продуктов жизнедеятельности штаммов кисломолочных бактерий и грибов происходят определенные биохимические процессы, определяющие вкус продукта и его влияние на пищеварение.
✔С кисломолочной продукцией малыш получает белки и углеводы в обработанном виде для лучшей усвояемости и переносимости. Липиды молока в сбалансированном количестве — один из самых полезных компонентов для развивающегося организма.
✔Ферментированные бактериями продукты улучшают биодоступность микро- и макроэлементов и витаминов, которые содержатся в молоке, оказывают пробиотический эффект и воздействие на микробиоту кишечника.
✔Молочная и другие кислоты не дают патогенной флоре размножаться. Бактерицидный эффект также возникает за счет антибиотикоподобных веществ. Происходит стимуляция иммунного ответа. При поступлении бактерий иммунная система активируется, пытается увеличивать концентрацию определенных клеток, лейкоцитов, макрофагов. В итоге повышается защита от патогенов, стимулируется выработка цитокинов, которые защищают кишечник. Также стимулируется выработка иммуноглобулина A, который обеспечивает местную защиту. В зависимости от штаммов бактерий в продукте происходит воздействие на интерлейкины, которые участвуют в аллергических реакциях. Правильно подобранный биопродукт уменьшает риски развития аллергии за счет воздействия на иммунитет.
✔Различным воздействием продуктов на моторику кишечника можно решить проблему запоров или склонности к жидкому стулу.
✔Кисломолочные продукты — это вкусно, они помогают расширить вкусовые ощущения, что важно для развития ребенка.
Необходимо покупать именно детские кисломолочные продукты и молоко, т.к. производство происходит в более качественных условиях, молоко от здоровых коров и с контролируемым содержанием кальция в молоке. (в детском его меньше, что позволяет ослабить влияние на гемоглобин.), кроме того во взрослой продукции повышенное содержание сахаров и белка.
До 9-ти месяцев знакомим малыша с кисломолочными продуктами для пробы.
После 9-ти месяцев можно предложить 2 проции молочных продуктов в день.
1 порция до года:
Йогурт - 60-80 мл.
Творог - 2-3 ст.л.
Сыр - 5 -10 г.
1 порция после года:
Молоко 100-150 мл.
Йогурт - 120 мл.
Творог - 2-3 ст.л.
Сыр - 30 -40 г.