основа
Печенье песочное - 120 г
Печенье (солевая соломка) - 50 г
Сливочное масло - 100 г
карамель
сахар - 200 г
Сливки 33% - 120 г
Сливочное масло - 80 г
Вода - 50 мл
начинка
бананы - 2-3 шт
крем
Сливки 33% - 100 мл
Творожный сыр - 100 гр
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 Как сделать Баноффи пай в домашних условиях? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Приготовление лучше начните с основы. Печенье для основы подойдет бисквитное или сахарное. Соломку лучше берите соленую, так вкус будет интереснее. Соломку можете заменить тем же количеством печенья.
2 Сливочное масло предварительно растопите и охладите.
3 В чашу блендера выложите поломанное на кусочки печенье. Измельчите в мелкую крошку.
4 В чашу блендера выложите соломку и измельчите в крошку. Крошка может быть такой же мелкой, как и печенье, а можно сделать ее чуть крупнее.
5 Пересыпьте оба вида крошки в миску. Влейте растопленное сливочное масло и перемешайте до состояния влажной крошки.
6 Высыпьте крошку в форму для выпечки (Ø 16-18 см). Бока формы лучше предварительно выстелить ацетатной пленкой (чтобы пленка плотно прилегала к бокам, смажьте их растительным маслом).
7 Распределите крошку по дну и стенкам формы, формируя высокие бортики толщиной около 5-6 мм. Поставьте форму в холодильник на 1-2 часа. Формировать торт лучше сразу на блюде.
8 Теперь приготовьте карамель. Сахар можете брать тростниковый, как у меня, или обычный белый.
9 В сотейник всыпьте сахар, влейте воду. Поставьте сотейник на средний огонь и варите, пока сахар растает. Сахарную смесь ничем не помешивать, иначе сахар кристаллизуется! Просто взбалтывайте сотейник. Когда сахар растает, увеличьте огонь до максимума и подождите, когда смесь приобретет янтарный цвет и загустеет.
10 Уберите сотейник с огня, добавьте сливочное масло и теплые сливки и активно перемешайте до однородности. Карамель должна получиться достаточно густой. По желанию во время варки можете добавить в карамель щепотку соли.У вас получится соленая карамель. Что делать, если после добавления масла и сливок карамель сильно разжижилась? Можете поставить ее на медленный огонь и при постоянном помешивании снова довести до кипения. Варить, помешивая, до загустения.
11 Вылейте карамельный соус на корж. Перед этим можете слегка его охладить.
12 Для начинки понадобится 2-3 банана. Бананы берите спелые, но не перезрелые, с яркой желтой кожицей без черных точек.
13 Бананы очистите и нарежьте не очень толстыми кружочками.
14 Выложите кружочки бананов на карамель в 2-3 слоя.
15 Теперь приготовьте крем. Для крема подойдет обычный творожный сыр без добавок (Альметте, маскарпоне, Хохланд и т.д.). По желанию можете добавить в крем немного сахарной пудры.
16 Холодные сливки взбейте миксером до плотных пиков.
17 Добавьте творожный крем-сыр и снова взбейте до однородности. Долго взбивать не нужно, иначе сыр и сливки расслоятся.
18 Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой "закрытая звезда".
19 Отсадите на банановый слой крупные розочки из крема. Поставьте баноффи пай в холодильник на 1 час.
20 Перед подачей кулинарное кольцо снимите, украсьте торт кружочками бананов и мятой. Приятного аппетита!
Важно
Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего к рецепту диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, сделать правильные расчёты.
Как правильно взбивать сливки? Важно, чтобы сливки были жирными, не менее 33%. Посуда для взбивания и сами сливки должны быть холодными, подержите их минимум 1-2 часа в холодильнике. Взбивайте миксером на минимальных оборотах, постепенно увеличивая скорость. Как узнать, что сливки взбиты достаточно? Сливочная масса должна сохранять свою форму и не растекаться. На этом моменте остановите взбивание. Иначе сливки превратятся в масло.