5 апреля в Таиланде - День Супа.
Вот здесь я писала о зимних супах, которые принято готовить в России.
Зимние супы. Кулинарное.
А что с супами в Таиланде. Там их множество разнообразных: с рыбой, креветками, с курицей, грибами.
В Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Это король тайских супов, можно сказать. Том Ям всегда острый, с плавающими в бульоне травами, корешками.
Идём в кафе поесть супчика.
Ippudo.
Суп рамен. Их много разновидностей.
Суп - лапша (Noodle-soup)очень популярен.
Есть в тайской кухне прекрасный суп Грин карри, - это густой, пряный суп, подают его с пропаренным рисом. Великолепное сочетание разных трав и пряностей, чего там только нет: лайм, карри, корица, кокосовое молоко, лук шалот, чили паста, тайские баклажаны, имбирь, базилик, - и это не всё, - есть наверно то, что я не запомнила, и морепродукты. Но так же, этот суп бывает и с курицей, и со свининой.
Гёдза - это такие тайские пельмени. Блюдо пришло из Японии. Гёдза бывают с мясной, грибной или овощной начинкой. Мука пшеничная смешивается с рисовой. Отваривают или готовят на пару, и слегка обжаривают. И обязательно соус.
Кисло-сладкий, остро-сладкий, устричный, рыбный, соевый, сливовый. Вариантов множество. Соус обязательно. Больше всего полюбились мне красный остро-сладкий соус для мяса, соус для сукияки, и зелёный чили для морепродуктов, но с ним можно и картошку фри, и мясную котлетку.
Кулинарное:
Зимние супы. Кулинарное.
Страсти по холодцу. Говори, говорю.
Сальтисон.
В ожидании бабьего лета. А зима на носу. Это рассказ из сельской жизни, из бабьей доли, но тут тоже есть о еде.
А завтрак по расписанию.