Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

В Средние века не ели грибы?

Вчера встретил совершенно неожиданное высказывание о том, что якобы в Средневековье европейцы не ели грибы: то ли ядовитыми их все считали, то ли ещё какие-то причины. Да уж, со Средними веками вечно как по Булгакову: чего ни хватись, ничего нет... а если есть — то что-нибудь типа "права первой ночи" и прочих атрибутов дикости. Не знаю, откуда у людей такая тяга представлять предков упырями и дебилами... Но давайте о грибах.

Грибы в Средние века, конечно же, ели. Как ели их и прежде, в Римской империи. Понятное дело, что Европа с её гибелью утратила многое, но уж знания-то на тему "что можно есть, что нельзя" на земле, где люди живут многими поколениями... ну знаете, это как-то даже несерьёзно.

Правда, конкретные данные на эту тему появляются у нас не сразу. Из того, что известно лично мне по текстам — как минимум, упоминается грибная кулинария в знаменитом трактате Le menagier de Paris, а это 1390-е годы. На то же время в Tacuinum Sanitatis имеем изображение сбора трюфелей.

А в XV веке появляется уже куча различных упоминаний грибов в контексте пищи и всяких изобразительных источников на эту тему. Бартоломео Сакки так и вовсе делился с читателями информацией о том, что делать, если вам в грибное блюдо враги подложили ядовитый.

Такой "прорыв" связан всего лишь с тем фактом, что на пятнаху у нас уже куда как больше различных документов в принципе, нежели на прежние эпохи. А так нет никаких оснований полагать, будто люди, которые ели грибы в Римской империи и ели их в XV веке, почему-то не делали этого именно в промежутке между.

Кстати, набор кулинарных приёмов был примерно тот же, что и сейчас. Из грибов делали супы, начинки для пирогов, жарили и сушили. К сожалению, в текстах обычно не указывается конкретный вид используемых грибов. Но тут едва ли есть большие отличия от русской кухни: допустим, белый гриб в Европе всегда любили ничуть не меньше.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!

Еда
6,93 млн интересуются