#ряженка #польза ряженки
Ряженка - интересный, полезный, со сладковатым привкусом, кисломолочный продукт. В старину молоко со сливками топили в русской печи, не доводя до кипения. После, в топленое молоко добавлялась сметана. Молоко заквашивалось и получался новый густой напиток нежно-кремового цвета. Сегодня рецепт приготовления изменился. В топленое молоко добавляют болгарскую палочку, что не умаляет достоинств данного продукта.
Польза ряженки
По составу ряженка полезнее кефира. Полезных веществ в нем столько же, сколько и в молоке, однако усвояемость лучше. Стакан напитка закрывает ¼ от суточной потребности кальция и суточную потребность фосфора. Кисломолочный продукт богат витаминами: A, PP, витаминами группы B, витамином молодости и красоты - C.
Надолго ряженка оставляет человека сытым, что хорошо для людей, сидящих на диете. Однако при ожирении или похудении следует принимать ряженку не более 2,5 % жирности. Примерная калорийность 4% продукта - 67 кКал на 100 грамм. Употреблять лучше с злаками, фруктами или ягодами. Не стоит мешать ряженку с другой белковой пищей, так как это приведет к тяжести в желудке. Из напитка готовят разные низкокалорийные десерты и коктейли.
Благодаря пребиотикам, входящим в состав, ряженка помогает работе кишечника, желудка, нормализует работу почек. Неформально кисломолочный напиток относят к природным антибиотикам, так как он противостоит различным кишечным инфекциям. Хороша она и при гипертонии, снижает внутричерепеное давление.
Из-за высокого содержания кальция, продукт рекомендуется употреблять детям, кормящим и беременным женщинам. Благотворно влияние ряженки на кожу, волосы, ногтевую пластину. Часто девушки и женщины используют ряженку и в косметических целях, делая из нее разные маски для лица и волос.
Есть и противопоказания к применению. Людям, страдающим гастритом и лактозной непереносимостью, следует отказаться от употреблении ряженки.
Состав
В состав продукта входят следующие витамины: A, PP, витамины группы B, CC, D, D3, E, K, бета-каротин. Помимо витаминов, ряженка богата и минеральным составом: кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк, медь, марганец, селен и фтор.
Мнение специалистов о ряженке
"Ряженка, попадая в тело человека, превращаются в своеобразных "убийц" всевозможных гнилостных микроорганизмов, живущих в кишечнике. Они превосходно усваиваются организмом, и, кроме уничтожения ненужных бактерий, способствуют нормализации микрофлоры кишечника и повышают иммунитет в целом." - рассказала диетолог из Хабаровска Светлана Сыркина.
"Для перекуса перед сном могут подойти мюсли или зерновые хлопья без сахара. Их надо употреблять с кисломолочными напитками. Ряженка, например, тут подойдет,"- поделился мнением врач-диетолог Михаил Гинзбург.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда