Найти тему
Пары вин

Extra-Коньяки: Daniel Bouju и Camus

Экстраординарное сравнение. Оба коньяка предусмотрительно были сохранены в виде отливантов после того, как поучаствовали в других сравнениях. Ссылки на них будут ниже со всеми полноценными фотографиями тех сравнений.

Как видите, заглавное фото несколько искусственное - у меня к тому времени уже не осталось бутылки Camus Extraordinaire.

На плакате Camus Extraordinaire с красным значком, а у меня в сравнении - с синим.
На плакате Camus Extraordinaire с красным значком, а у меня в сравнении - с синим.

Впрочем, осталось ранее сделанное и до сих пор не выложенное фото контрэтикетки моего "Камю". А бутылочка Daniel Bouju на фото полная, так как я сообразил, что надо хотя бы её сфотографировать заранее. Так и получилось заглавное фото.

Camus с тыльной стороны
Camus с тыльной стороны

Но фото - это ерунда. Интересно сравнить французские коньяки категории Экстра.

Я не стану широко представлять участников, так как, опять же, оба были у меня в сравнениях. Но отмечу, что выдержка обоих более, чем 30 лет. Насколько я понимаю, даже от 35.

Шикарное сравнение получается уже в самом начале, когда сравниваем цвет.

От одного уже цвета возникают вкусовые ощущения )))
От одного уже цвета возникают вкусовые ощущения )))

Исключительно тёмный цвет коньяка "Бужу" обусловлен тем, что коньяк выдерживается в обожженных бочках.

Daniel Bouju однозначно имеет аромат дыни, а также фундука, жареного арахиса, мёда, сладких конфет "тропическое суфле". Во вкусе дыня, фруктовый мармелад, немного мёда.

В развитии ваниль, немного цветов, дуба, даже сырой табак. Ноты мягкого кофе, молочного шоколада и продолжающей доминировать дыни. Дыню раньше бы не пришло в голову искать во французских коньяках, а вот тут она главная.

Долгое послевкусие, суховатое и сладковатое одновременно )))

Camus Extraordinaire: конфетно-карамельный, очень тонкий аромат. Изюм, вяленая груша, старое дерево под старым лаком (да-да, та самая "шкатулка"), молочный шоколад. На вкус чуть нежнее и чуть кислее, хотя не уверен. Лучше скажу, что он посуше. Во вкусе хорошо заметна нота инжира, бисквит (это развитие конфетно-карамельных нот аромата), еловая смола - привет от то ли показавшейся, то ли имеющейся кислинки. Надо отметить, что на фоне "Бужу" с очень сладкими нотами, не удивительно, что тут может показаться кислинка. Послевкусие, очевидно, очень долгое.

Отдать кому-то первое место затруднительно, но "Бужу" весьма необычен по набору вкусов, отчего интереснее. Но сказать, что он лучше, нельзя.

Вообще, заметен сладкий профиль этих сухих (подчеркну) коньяков, что меня покоряет. Чтоб мы всегда так пили! Оценки 9,7-9,8 по 10-бальной шкале обоим.

Коньяки добавлены в мой каталог сравнений крепких спиртных напитков. Ой нет. У меня всё ещё нет такого каталога, всё руки не дойдут. Так что пока обещанные ссылки на предыдущие дегустации этих напитков.

Daniel Bouju Extra в сравнении с "Коктебель Македонский 30 лет".

Camus Extraordinaire - разница с Camus XO, и отдельно Camus Extraordinaire.

Готовлю неделю каберне-совиньон. Будут попарно "100 оттенков"-Бельбек, но сначала каберне 2014 года от "Ведерникова" и Duckhorn. Следите за блогом.

Еда
6,93 млн интересуются