Когда говорят, что сжигание отходов позволяет сократить выбросы СО2 со свалок, имеют в виду, что на свалках эти пищевые отходы разлагались бы бесконтрольно, а на МСЗ их как бы "культурненько" сожгут, да еще и энергию получат. В то же время, если эти пищевые не допускать до свалок, то и обсуждать эти выбросы СО2 не пришлось бы. Что делать с ними, если мы решили, что на свалку их нежелательно? В мире постоянно появляются новые решения, связанные с переработкой пищевых отходов.
Например, из последних новостей: компания Power Knot LLC выпускает биореакторы различной мощности, от 9 до 3000 кг в день, для переработки пищевых отходов в местах их образования. Их инновационное предложение на рынке – специальные чипы для ускорения «переваривания».
Эти крошечные пластиковые конструкции сделаны на основе растительного сырья. Они очень прочные и долговечные, при этом имеют высокую пористость, что создает среду, в которой микроорганизмы могут быстро размножаться и быстрее переваривать органический материал. Powerchips Green имеют неправильную форму, так что кислород и влага распределяются между микробами и обеспечивают им большую площадь поверхности для переваривания пищевых отходов.
Другая инновация в виде яйца от MyGug. Эти микрореакторы "естественной" яйцевидной формы обеспечивают идеальные условия для смешивания, так как в баке нет углов. Имеются и другие многочисленные преимущества: чрезвычайно прочная форма яйца, что снижает расход материала в изделии. Яйцо имеет идеальную форму для получения солнечного тепла и, что вероятно наиболее важно для потребительского товара, его формы очень привлекательны.
Использовать их можно не только в коммерческих, но и в домашних хозяйствах. Технологическое решение позволяет «яйцам» выполнять свою работу в умеренном и холодном климате, а низкие температуры часто называются причиной отказа от компостирования на удаленных территориях.
Понимая, что пищевые отходы на свалках действительно являются одной из причин глобального потепления, ученые и технологи постоянно работают над решением главной проблемы: как эффективно собрать и локально перерабатывать органику в полезный продукт.
В России пока «шагом вперед» считается отделение загрязненной органики на крупных КПО и превращение ее в загрязненный техногрунт. Техногрунт может использоваться для пересыпки тех же самых полигонов (и то хорошо!) и операторы уже посматривают, как бы расширить область применения, например, в дорожном строительстве.
Однако, мы должны помнить, что ресурсная ценность пищевых отходов значительно выше, чем просто лежать на земле. Пищевые должны становится удобрением, отдавая почве то, что было взято при выращивании нашей еды.
Помогите раскрутить экологическую тематику в Дзене, ставьте лайки, комментируйте и делитесь публикацией с другими людьми. А также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Проект "Отходы не мусор" развивается благодаря поддержке читателей. ПОДДЕРЖАТЬ мою работу и функционирование блога финансово можно прямо на виртуальную карту Сбербанка 4274320057541511 с пометкой #ОТХОДЫНЕМУСОР
Спасибо!