Еда из картона. Насколько это экологично? ===================================== Картон выглядит очень привлекательной альтернативой пластику в одноразовой упаковке по следующим причинам: ✅целлюлоза - возобновляемое сырье ✅Картон в глазах потребителя - натурально и экологично ✅В России переработка картона достаточно развита, чтобы придерживаться позиции, что это перерабатываемая упаковка. Обычно, именно эти преимущества производитель или поставщик услуг встречает на сайтах производителя картонной упаковки для готовой еды, когда приходит туда в поисках упаковки. Поэтому очень важно подсветить и другую сторону медали, а именно проблему сбора и утилизации такой упаковки и их причины. Начнем с того, что еда, как правило, бывает влажная, а значит, картон без какой-то особой обработки не может использоваться для упаковки готовых блюд, как первых, так и вторых. Исключение - это не сильно жирная выпечка, типа пиццы или хлебобулочных изделий. Уже торт или пышки грозят протечь пропиткой или маслом сквозь картон. Чаще всего, картон “укрепляют” с помощью слоя пластика, пропитки или особых термических технологий. Непромокаемый картон без пластика - недешевое удовольствие, самые распространенные варианты - это ламинация. Влажная и жирная еда оставляет пищевые органические загрязнения на любой посуде и упаковке. При этом пластиковую тару можно помыть, а бумажную, хоть и с ламинацией - нельзя. Картонная упаковка для еды теряет свои потребительские качества как сырье в момент, когда в нее положили продукт. Казалось бы, не можете переработать - закомпостируйте! Однако... для компостирования тоже есть барьеры: 💥пластик в составе такой упаковке станет загрязнением в компосте, в т.ч. распадется на микропластик. 💥сложившаяся в России практика сбора, транспортирования и досортировки отходов не позволяет выделять загрязненную скомканную и слегка протухшую картонную упаковку с целью превращения ее в компост. На компостирование идут только пищевые отходы, отсеянные на одной из первых этапов обработки. Упаковка туда не попадет. Что же в реальности станет с упаковкой для готовой еды из непромокаемого картона? Она попадет в “хвосты”, из которых ее могут изъять в составе хорошо горящего мусора для производства топлива (если позволят технические требования к такому топливу позволят) или... отправят на полигон гнить и выделять парниковые газы в атмосферу. Да-да, наивное представление о том, что нет разницы, где “разложится” натуральное возобновляемое сырье, на полигоне или в компостном ящике, мешает производителям делать правильный выбор и содействует расцвету гринвошинга. Подведем итог: в российских условиях картонная упаковка для готовой влажной еды не может быть собрана и переработана для возврата ресурсов в материальный цикл. Если этот пост позволит вам посмотреть на упаковку, из которой вы обедаете, более критично, я рада.
Дорогие друзья! Проект «Отходы не мусор» ищет компанию, которая поддержит проект финансово. Напомню, что это независимый экспертный блог, посвященный вопросам управления отходами, с авторскими текстами и видео, над развитием которого работают автор (т.е. я) и помощник Ирина Одинцова (картинки и размещение), а также недавно к нашей команде присоединилась Людмила Волкова для публикации постов в Дзене. По моим наблюдениям, очень скромная монетизация в Дзене компенсируется совершенно новой аудиторией и поэтому мы не бросаем этот ресурс. При этом все мы люди и тоже нуждаемся в поддержке. Если вы представитель бизнеса, вам нравится то, что мы делаем и вы можете нас поддержать, напишите мне на почту info@rsbor.ru. Я с вами свяжусь для обсуждения условий. #меценат #экономикаблаготворительности #культураблаготворительности #идея #естьидея #экология #экопросвещение #рсо #аннагаркуша #экопросвет #нужнаподдержка #соцпроект #нко