Найти тему
Закреплено автором
ОТХОДЫНЕМУСОР с Анной Гаркуша
Дорогие друзья! Проект «Отходы не мусор» ищет компанию, которая поддержит проект финансово. Напомню, что это независимый экспертный блог, посвященный вопросам управления отходами, с авторскими текстами и видео, над развитием которого работают автор (т.е. я) и помощник Ирина Одинцова (картинки и размещение), а также недавно к нашей команде присоединилась Людмила Волкова для публикации постов в Дзене. По моим наблюдениям, очень скромная монетизация в Дзене компенсируется совершенно новой аудиторией и поэтому мы не бросаем этот ресурс. При этом все мы люди и тоже нуждаемся в поддержке. Если вы представитель бизнеса, вам нравится то, что мы делаем и вы можете нас поддержать, напишите мне на почту info@rsbor.ru. Я с вами свяжусь для обсуждения условий. #меценат #экономикаблаготворительности #культураблаготворительности #идея #естьидея #экология #экопросвещение #рсо #аннагаркуша #экопросвет #нужнаподдержка #соцпроект #нко
249 · 1 год назад
Еда из картона. Насколько это экологично? ===================================== Картон выглядит очень привлекательной альтернативой пластику в одноразовой упаковке по следующим причинам: ✅целлюлоза - возобновляемое сырье ✅Картон в глазах потребителя - натурально и экологично ✅В России переработка картона достаточно развита, чтобы придерживаться позиции, что это перерабатываемая упаковка. Обычно, именно эти преимущества производитель или поставщик услуг встречает на сайтах производителя картонной упаковки для готовой еды, когда приходит туда в поисках упаковки. Поэтому очень важно подсветить и другую сторону медали, а именно проблему сбора и утилизации такой упаковки и их причины. Начнем с того, что еда, как правило, бывает влажная, а значит, картон без какой-то особой обработки не может использоваться для упаковки готовых блюд, как первых, так и вторых. Исключение - это не сильно жирная выпечка, типа пиццы или хлебобулочных изделий. Уже торт или пышки грозят протечь пропиткой или маслом сквозь картон. Чаще всего, картон “укрепляют” с помощью слоя пластика, пропитки или особых термических технологий. Непромокаемый картон без пластика - недешевое удовольствие, самые распространенные варианты - это ламинация. Влажная и жирная еда оставляет пищевые органические загрязнения на любой посуде и упаковке. При этом пластиковую тару можно помыть, а бумажную, хоть и с ламинацией - нельзя. Картонная упаковка для еды теряет свои потребительские качества как сырье в момент, когда в нее положили продукт. Казалось бы, не можете переработать - закомпостируйте! Однако... для компостирования тоже есть барьеры: 💥пластик в составе такой упаковке станет загрязнением в компосте, в т.ч. распадется на микропластик. 💥сложившаяся в России практика сбора, транспортирования и досортировки отходов не позволяет выделять загрязненную скомканную и слегка протухшую картонную упаковку с целью превращения ее в компост. На компостирование идут только пищевые отходы, отсеянные на одной из первых этапов обработки. Упаковка туда не попадет. Что же в реальности станет с упаковкой для готовой еды из непромокаемого картона? Она попадет в “хвосты”, из которых ее могут изъять в составе хорошо горящего мусора для производства топлива (если позволят технические требования к такому топливу позволят) или... отправят на полигон гнить и выделять парниковые газы в атмосферу. Да-да, наивное представление о том, что нет разницы, где “разложится” натуральное возобновляемое сырье, на полигоне или в компостном ящике, мешает производителям делать правильный выбор и содействует расцвету гринвошинга. Подведем итог: в российских условиях картонная упаковка для готовой влажной еды не может быть собрана и переработана для возврата ресурсов в материальный цикл. Если этот пост позволит вам посмотреть на упаковку, из которой вы обедаете, более критично, я рада.
1 месяц назад
- Готовить еду дома становится дурным тоном, - сказал представитель Сибура, восхваляя потребление пластиковой одноразовой упаковки на растущем рынке готовой еды.Мы с Таней чуть со стульев не попадали от такой безапелляционности. Я вот не признаю готовую еду. А сотрудник Сибура обвинил меня в невоспитанности.
1 месяц назад
Небольшой разбор коммуникации с потребителем на примере туалетной бумаги Ova (производитель Паппл Инвест, Казань).К самой бумаге претензий нет, функции свои выполняет. Однако глазик дергается от сообщений, что она состоит из 100% натурального сырья и не содержит в вторичного. И поэтому ЭКО.Делают ли бумагу не из натурального сырья? А бумагу для попы? Может, я что-то важное упустила?Что касается вторсырья, то сам бог велел использовать его в продукте, который, как ни крути, идет в последний путь.  Кому-то это кажется негигиеничным, но, уверяю вас, не все производители сообщают про вторсырье, они применяют его молча В общем, туалетная бумага Ova самая обычная и не заслуживает статуса ЭКО.
1 месяц назад
Многоразовая посуда vs рециклинг ===================== В прошлый раз, когда я слушала представителя перерабатывающего предприятия Эколайн Вторпласт, прозвучала фраза "Людям внушают, что ПЭТ бутылку можно переработать саму в себя много раз. Но это неправда. В современных реалиях вторичная бутылка может даже не попасть на переработку, не говоря уже о том, чтобы стать снова бутылкой". Это, конечно, не дословно, но с сохранением смысла.В этот раз на Рупластике неоднократно озвучивали, что рециклинг требует очень много воды. Которая сильно загрязняется в процессе, и жизненно необходимо иметь замкнутый цикл водооборота, чтобы не загрязнять окружающую среду. А не каждое производство может этим похвастаться. Ибо дорого. В этот момент хочется, чтобы мой пост прочитали все те, кто считает, что мыть многоразовую посуду очень водозатратно, в отличие от одноразовых альтернатив. Поел и выкинул. И дальше - моя забота. Увы, вода требуется везде. Чудес не бывает.
1 месяц назад
Одна компания захотела экологизировать свой офис и пригласила нас помочь ей внедрить раздельный сбор. ============================================================= Раздельный сбор чего? Надо же понимать, какие отходы образуются в офисе. Под них ищутся заготовители, которые вывезут; подбираются удобные контейнеры для накопления; обучается клининговый персонал и все такое. Поэтому перво-наперво проводится аудит мусорного ведра. По научному – изучается морфологический состав отходов. Так вот. Львиная доля отходов в мусорных ведрах в офисе этой компании составляли лотки из вспененного полистирола с пищевыми остатками. Компания любила своих сотрудников и заказывала им готовую еду из сетевого ресторана напротив. А ресторан пользовался вспененным полистиролом для доставки. Как вы понимаете, найти желающих на такое сырье было нереально. Мы предложили несколько вариантов решений: ✅Завести собственную столовую ✅Приглашать поварят с готовой едой в кастрюлях и раскладывать порционно в многоразовые тарелки в офисе (кухня-то была, но без плиты) ✅Отпускать сотрудников через дорогу обедать в самом ресторане. Ни один из этих вариантов компанию не устроил, и мы разошлись, недовольные друг другом. Этот пример показывает, как важно изучать морфологию отходов в местах их накопления. Такой анализ позволяет выявить сложные отходы и придумывать, как проблему решать. Конечно, если ее реально хочется решать.
1 месяц назад
Что такое Bio PET? ================= Иногда на упаковке из небутылочного ПЭТ встречается такая маркировка. Если погуглить, то нетрудно найти сайт предприятия, которое производит контейнеры с применением вторичного ПЭТ и называет это БИО. Оставим на их совести такой бессовестный гринвошинг.Заострим свое внимание на использовании вторички в небутылочном ПЭТ. Бутылочный и небутылочный ПЭТ имеют разные свойства и в реальности это разные материалы. Пикантность состоит в том, что произвести ПЭТ бутылку или контейнер из ПЭТ из отходов небытылочного ПЭТ без специальных технологий нельзя. А наоборот, бутылка в контейнер, вполне реально.Предприятий, перерабатывающих небутылочный ПЭТ, в России крайне мало. Единственная кампания, которая несколько лет назад убеждала регоператоров собирать н/б ПЭТ и поставлять им, убрала с сайта эту надпись.Казалось бы, вторсырье и вторсырье, используют и хорошо же?И тут как посмотреть. Традиционные ПЭТ бутылки могут стать сырьем для новых бутылок, которые потом можно собрать и снова вернуть в бутылку. А если бутылку вернули в другой ПЭТ, то оттуда при нынешнем состоянии перерабатывающей отрасли ресурс поедет только на помойку.Так что же, не выбирать н/б ПЭТ из вторички? Лучше не выбирать н/б ПЭТ вообще. Как говорится, оставь на полке.
1 месяц назад
Обсудим новость? Компания «ЭкоТехнологии» и её Центр исследований EcoTechLab более пяти лет искали способы применить отходы производства жевательной резинки в новых изделиях и материалах. Совместно с крупным FMCG-производителем, на фабрике которого образуются брак производства жевательной резинки, эксперты «ЭкоТехнологий» проводили исследования и эксперименты. В результате, в 2021 году переработанную жевательную резинку получилось использовать в обувной промышленности, а в 2024 году найдена технология её применения в строительстве. Эксперименты выявили, что специфический каучук, входящий в состав жевательной резинки, подходит для изготовления уплотнений, герметиков и клеевых составов. Полезные свойства этого вида вторсырья проявились и в кровельных полимерно-битумных композициях.«Дело в том, что при производстве жевательной резинки и кровельных материалов используют схожие по составу типы сырья. В случае применения для гидроизоляции резиновая основа жевательной резинки выступила пластификатором, придающим рулонной гидроизоляции эластичность, гибкость и стойкость к высоким температурам», — объяснил R&D директор «ЭкоТехнологий» Равиль Фехретдинов.Пилотной практической инициативой стал проект, реализованный на мощностях ТЕХНОНИКОЛЬ. Строительная корпорация начала добавлять брак производства жевательной резинки в состав рулонной битумной гидроизоляции. Технологи завода ТЕХНОНИКОЛЬ в Выборге провели опыты с положительным результатом. По заявлению компании, жвачка в зависимости от типа продукции составляет до 25% от массы битумного вяжущего и используется для ослабления запаха битума. ТЕХНОНИКОЛЬ уже получила патент на производство рулонных гидроизоляционных битумосодержащих материалов с улучшенным запахом.Кейс применения новой технологии является примером построения экономики замкнутого цикла и межотраслевой коллаборации предприятий. FMCG-производитель получил способ вторичного использования промышленного брака. Вместо того, чтобы отправлять неперерабатываемые ранее отходы на сжигание, они «продолжили свою жизнь» в другом производстве.Строительная компания сократила первичное использование ресурса и вовлекла в цикл вторичное сырьё. А «ЭкоТехнологии» нашли практическое применение циклическому технологическому решению, соединив компании из разных отраслей промышленности, пищевой и строительной. Напомним, в 2021 году «ЭкоТехнологии» для FMCG-производителя в партнерстве с обувной фабрикой «Колесник» выпустили лимитированную серию сабо с добавлением переработанной жвачки. Коллекция была продана на Яндексе Маркете.
1 месяц назад
Техногрунт – продукт или отход? ============================ Если пищевые и «зеленые» отходы попадают в смешанные ТКО, после этого едут на сортировочные станции, там их извлекают из смеси и компостируют, то они становятся техногрунтом.Логично, что такой техногрунт содержит много загрязнений из пластика, стекла и токсичных веществ (что упало, то попало). В то же время, по своим показателям он может заменять на полигонах грунты для пересыпки, которые все равно нужны, и их откуда-то выкапывают и привозят. По утверждению экспертов, техногрунт можно даже применять в некоторых технологических процессах при дорожном строительстве.До последнего времени компостирование органики в техногрунт классифицировалось как обезвреживание, а сам техногрунт при этом оставался отходом со всеми вытекающими ограничениями.Вчера приняли во втором чтении, а сегодня планируют – в третьем, поправки в 89 ФЗ, вводящие условия, при которых техногрунт может стать продуктом, а его производство – утилизацией. Главное условие – чтобы техногрунт в течении 3 лет с момента производства был использован как продукт. Причем, если он использован на полигоне именно для пересыпки слоев, то это продукт, а если за три года ему не нашлось применения, и его просто сгрудили на полигоне, то это отход.На мой взгляд, это позитивные изменения. Они позволят учитывать производство техногрунта как утилизацию отходов и выполнять целевые показатели. Хотелось бы конечно, чтобы органика была чистой, а компост без микропластика. Но на данном этапе развития системы лучше так, чем скидывать пищевку вообще без компостирования.
1 месяц назад
Наденьте фильтры на глаза и уши ===================================================== Потому что сейчас я буду говорить про адскую смесь пользы людям и вреда природе. Производитель проводит акцию и делает отчисления на социальную сферу с каждой продажи. Молодцы? Да афигеть какие! Их продукция продается в сложно перерабатываемой упаковке. Совершенно очевидно, что никто ее не планирует собирать и извлекать для дальнейшей переработки. Судьба ей – помойка. Акция говорит: купи больше, помоги людям. Экспертный голос Гаркуши говорит «положи на место, это неэкологичная упаковка». Как выбирать будете? Р.С. я знаю людей, которым реально помогли с этой акции, и людей, которые страдают, живя рядом с помойкой. Как быть?
1 месяц назад
Давайте помолимся ================== Так я иногда начинаю свои выступления перед обычными людьми, которые не олицетворяют власть или бизнес. Которые хотят узнать, что можно сделать в текущих условиях для улучшений.Про. Свою. Личную. Роль. И возможности.Представляете, я бы им сказала: «В мире такое творится! А вы тут раздельный сбор хотите. Не парьтесь, все равно все умрем»Поэтому я предлагаю попросить у Высшей силы мудрости отличить то, что мы можем изменить, от того, что не можем. И направить силы туда, где есть у нас шансы.Можно, конечно, и ничего не делать. И я иногда завидую тем, то смотрит на одноразовый пакет как способ не заморачиваться на ерунде, когда он живет свою единственную жизнь. Лично у меня так не получается.Почему все-таки упаковка? Потому что мне это интересно. А почему интересно? Не знаю. Так сложилось.
1 месяц назад
Как циклическая экономика обеспечит нам экологическое благополучие? ================================================= Национальный проект «Экологическое благополучие» пришел на смену нацпроекту «Экология» на период с 2025 по 2030 год. Паспорта национального проекта пока я не нашла, но нашла документ «Единый план по достижению национальных целей». На план он мало похож, на мой вкус, но, как говориться, чем богаты… Итак, есть ли развитие? Появилась цель по вовлечению 25% отходов производства и потребления в промышленность. При этом, понятие «отходы производства и потребления» это весьма обширное описание разных отходов. Велики риски, что 25% закроют с помощью производственных отходов промышленности и торговли, а не путем усилий по утилизации отходов от использования товаров. Первое значительно проще, чем второе. В остальном цели такие же: 100% обработки и сократить полигонное захоронение вполовину. Кое-что потерялось.1. Была цель к 30 году утилизировать 85% упаковки. Теперь нет. 2. Хотели разработать закон о циклической экономике. Теперь, если и хотят, то молча. 3. Хотели утвердить Концепцию о минимизации отходов, разрабатывать дорожную карту по ее реализации. Теперь про минимизацию – легкий намек, что это дело хорошее, без конкретных мероприятий. Основные задачи: продолжать строить мощности по обработке и утилизации. Что ж, будем ждать паспорта нацпроекта, может там потеряшки отыщутся. Потому что без них российская циклическая экономика продолжает оставаться всадником без головы.
1 месяц назад
Что случится, если человек не сможет купить себе еды, потому что забыл дома сумку для покупок, а одноразовых пакетов в магазине больше нет? ============================================================ ✅Возможно, ему придется зайти за сумкой и вернуться в магазин. ✅Возможно, он закажет еду с доставкой, может даже уже не в том магазине, куда собирался изначально. ✅Возможно, он плюнет и приготовит ужин из того, что есть. То есть, если у человека нет возможности воспользоваться одноразовым пакетом, то шансы на продажу у конкретного магазина снижаются. Магазин, в свою очередь, теряет прибыль, как за счет непокупки товара, так и за счет отказа от нового пакета. Получается, что внушая потребителю, что многоразовая альтернатива лучше одноразового пакета, торговая сеть повышает его сознательность и создает предпосылки сокращения спонтанных покупок. На лицо конфликт интересов. При этом шансы на то, что в дом покупателя проберется одноразовый пакет, остаются или одинаковыми (при заказе доставки) или снижаются (приготовил из того, что есть).Конечно, прикидки очень приблизительные. Но уже видно, что если запрещать пакеты, то при любых продажах (да здравствуют курьеры с многоразовыми сумками) и создавать равные условия для всех, ликвидируя конкуренцию между ритейлом хотя в части доступности одноразовых сумок покупателю.
1 месяц назад