Давайте поговорим про сахар. Есть у вас в ближайшем магазине сахар или нет? Подорожал он или нет? Потому что в соцсетях показывают пустые полки, битвы за каждую пачку, либо же 1 кг сахара по цене более 100 рублей. Хотя прямо сейчас я вижу сахар в Утконосе по 56,90, и можно заказать до 5 пачек. Но тут надо еще проверить, доставят ли.
В новостях даже видела недавно, что ФАС собирается проверять скачок цен. Вчера в сториз знакомая выкладывала, как она бегает по району в поисках сахара (привыкла пить чай и кофе с сахаром, болезная). Я-то лично сладкие напитки не пью)
Ну да ладно, что все про меня да про меня. Почему же столько разговоров вокруг сахара, и почему его сейчас метут с полок?
1. Сахар ценный товар
Тем, кто старше 30, это не нужно объяснять. Раньше сахар покупали большими мешками. Он хранится долго, главное избегать сырости. В 90-е некоторые взрослые даже ходили работать на свеклу, а платили им этим самым сахаром.
Что можно делать с сахаром? Ну, можно закупить побольше до возможного удорожания и использовать в пищу. Можно варить варенье, так как сахар это хороший консервант. Можно наверное перепродавать сахар, если цена его взлетит.
И, конечно, из сахара делают самогон. В 90-е он был универсальной валютой. У какой-нибудь бабушки, чтоб ей что-то дома починили или помогли вскопать огород, всегда была припасена бутылка.
2. Возможный дефицит сахара
Обратите внимание, я пишу «возможный», потому что не знаю, как это проверить. Новостей сейчас много, не все они правдивы. Но видела я и такую информацию, что для сахарной свеклы не успели закупить достаточно семян. А мы и Беларусь сами выращиваем свеклу, но семена закупаем.
Если это правда, то будет дефицит не только сахара как такового, и даже не только сладкой продукции. Помните фильм «Сахар», который многие посмотрели и старались сократить потребление искусственных подсластителей? Я тогда тоже попробовала. Такая диета у меня не особо прижилась, но зато я внимательно изучила составы очень многих групп товаров.
Так вот, сахар содержится не только в сладком. Но и практически в каждом хлебе, колбасе, соусах, консервах, копченой рыбе, творожных смесях. Да в чем его только нет.