Так же совет отлично подойдет, когда вы покупаете деревенское молоко, которое, как правило, продается в таре от 3 до 5 литров.
Можно покупать сразу много молока, в большой таре, не переживать и купить на рынке, а не в супермаркете, где молоко может быть с добавлением пальмового масла!
Размороженное молоко, не надо хранить рядом с рыбой, и свежее тоже. Это первый совет наперед, поэтому не выбрасывайте, замораживайте молоко!
Подпишитесь и читайте дальше, вдруг отвлечет звонок!
Подготовка. 1
Если вы решили, заморозить молоко непосредственно в таре из магазина, отлейте приблизительно полстакана на один литр тары.
Когда молоко замерзнет, оно займет немного больше места, чем было изначально. Когда тара наполнена, итогом может быть, что она лопнет.
Если замораживать соберетесь в стеклянной таре, не самый лучший повод для уборки морозильной камеры. Уберите излишки. Потом придется убирать, и очищать морозилку. Лучше наслаждаться процессом.
Подготовка. 2
Дата. Для того, чтобы написать, возьмите кусочек пластыря на тканевой основе. Это самый простой и доступный материал.
Это важно, пусть вы и замораживаете молоко на 5 месяцев и не собираетесь разморозить его на следующий день. Ведь дата изготовления становится не важной. А вот срок хранения играет роль. Напишите на наклейке дату заморозки, и оставшийся срок годности.
Можно написать и просто перманентным маркером, если используете заводскую тару, а не собственную.
Простой пример: Срок на крышке истекает 26 марта. Дата изготовления молока 21, покупка была 22 числа, и вы поставили его в холодильник.
Отмечайте на бутылке, или пакете с клапаном, таким образом:
"Зам-ка. 22 марта — четыре дня", тогда вы узнаете, как долго можно использовать молоко, достав через 2-3 месяца из морозилки.
Заморозка. 3
Поставьте молоко, или положите пакеты с ним в морозилку. Нет необходимости заранее выставлять в настройках морозилки максимальную температуру.
Молоко любит постепенную заморозку. Уже через сутки процесс будет закончен даже при минимальных настройках, обычно это минус 15-18°С градусов.
Замороженное молоко удивит вас. Не волнуйтесь —замораживание, как искусство, ведь темпрература замерзания разная. Первой замерзает вода. Потом жирные белки и жир. И оставшиеся компоненты молока.
Хранение. 4
Точных исследований и статей по длительности хранения не удалось найти. Книги и ряд лицензированных сайтов, рекомендуют сохранять молоко в морозильных камерах недолго. [1] Некоторые источники говорят о возможности выдерживания замороженного молока
при температурах ниже 15 градусов до 6 месяцев. [2] Если усреднить, то правда сводится к тому, что сроки хранения молока очень долгие. Опасения возникают со временем, когда молоко постепенно впитывает вкусы и запахи других продуктов в морозильной камере, несмотря на герметичную, как вам казалось, упаковку.
Молочные продукты, такие как гоголь—моголь, пахта и сливки, еще больше чувствительны к товарному соседству
Варианты. 5
Варианты. Если количество молока небольшое, то альтернативой может стать заморозка молока в формах для приготовления льда.
Особенно хорош этот вариант, если вы часто используете молоко при приготовлении выпечки, так как легко позволяет быстро добавить в ваш рецепт нужное количество молока не размораживая большие объемы или не откалывая часть, если замораживать решили в пакете с клапаном.
Замороженное молоко удобно добавлять в молочные коктейли и свежее молоко - они охлаждают их не разбавляя, когда растают. Как вариант, охдадить кофе, если проспали.
Разморозка. 6
Не менее важный этап, чем подготовка, разморозка молока. Хитрость размораживания замороженного молока заключается в том, чтобы, процесс протекал, как можно медленнее. Получаем, что самый простой способ разморозить ваше молоко - это просто поставить его из морозильной камеры в холодильное отделение.
Температура холодильника позволит молоку постепенно оттаять до жидкого состояния плавно.
Время зависит от многих факторов — один из них объем вашего замороженного молока, если вы будете размораживать 5 литров, может потребоваться до трех дней.
Срочная разморозка. 7
Если вы сильно спешите разморозить молоко, то немного поможет физика. Наполните раковину, или большую кастрюлю холодной водой. Погрузите полностью тару с замороженным молоком. Сверху можно положить что то тяжелое, для того, чтобы вода полностью закрывала всю поверхность вашей тары.
Этот способ будет отличаться, от размораживание молока на полке холодильника, но все равно занимает несколько часов, торопитесь не спеша и заранее.
Причина, по которой вода размораживает молоко быстрее, чем холодильник, связана с тем, как тепловая энергия передается между жидкостями и внешней средой на молекулярном уровне. Жидкость делится тепловой энергией гораздо эффективнее, чем воздух
Даже не пробуйте. 8
Тепло губительно для молока. Это верный способ испортить настроение когда попробуете результат. При нагревании молоко оттаивает неравномерно, а если вы положите его в микроволновку, то оно еще и подгорит.
Почитайте инструкцию к микроволновке. Закрытые емкости могут привести к повреждениям.
Очень постарайтесь избежать:
► Оставить замороженное молоко при комнатной температуре!
► Разморозки молока в микроволновой печи!
► Исключите разморозку молока в горячей воде!
► Размораживая молоко в кастрюле или на паровой бане испортите его!
► Точно не стоит размораживать молоко на солнце!
Вы уже замораживали молоко?
👇