Настойка на айве и самогоне — это терпкая, сладкая настойка с приятным нежным ароматом и мягким послевкусием. Крепость данного напитка, как и во многих других настойках, зависит от используемой алкогольной основы и, как правило, варьируется от 35 до 40 градусов.
Существует очень много рецептов настоек, ликеров и наливок с использованием этого осеннего плода. У каждого винокура есть свой неповторимый рецепт с изюминкой. В этой статье речь пойдет о классическом рецепте настойки на айве, но приготовленной двумя различными способами.
ПОСЛЕ РЕЦЕПТА ВАС ЖДЕТ ВИДЕО ОБЗОР С ДЕГУСТАЦИЕЙ!!! ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!!!
1 способ. Прямой настой или классический вариант настойки на айве и самогоне (водке, спирте)
Под прямым настоем понимается непосредственное взаимодействие органики плодов айвы, погруженных в спиртовую основу.
Ингредиенты:
- Айва - 150 грамм
- Алкогольная основа - водка, самогон или спирт 40 - 45 градусов - 0,5 литра
- Дополнительные компоненты (очень часто добавляют для мягкости мед - четвертую часть чайной ложки, и цедру лимона без альбедо - для приятного цитрусового послевкусия)
Процесс приготовления:
- Айву нарезают мелкими кусочками
- Заливают алкогольной основой
- Настаивают напиток в темном месте, при комнатной температуре, в течении 2 недель
- По истечению времени, алкоголь отфильтровывают от айвы при помощи марли или ватных тампонов.
- Разливают по емкостям для хранения и дают стабилизироваться вкусу в течении 7 дней.
Ваша классическая настойка из айвы готова! Приятного аппетита!!!!
Безусловно, данный напиток очень приятный на вкус и аромат, однако, в процессе настоя, часть алкоголя будет потеряна, так как отжать из айвы весь использованный алкоголь невозможно. К тому же, будет потеря крепости в 2-4 градуса, из-за прямого взаимодействия фрукта и алкоголя. Если ради желанного результата в виде настойки вы готовы пойти на эти жертвы, то можете смело заливать кусочки айвы самогоном. Для тех, кто всё-таки хочет сохранить крепость в напитке и исключить «долю ангелов», рекомендуем использовать для приготовления метод экстракции органики спиртовыми парами.
2 способ. Классический вариант настойки на айве и самогоне (водке, спирте) методом экстракции органики спиртовыми парами.
Под методом экстракции спиртовыми парами в данной статье понимается взаимодействие с ними органики айвы, при этом, погружение плода в алкоголь исключается.
Ингредиенты:
- Айва -150 грамм
- Алкогольная основа - водка, самогон или спирт 40-45 градусов-0,5 литра
Процесс приготовления:
- Для настаивания мы используем 0,5 литра алкоголя и 3-х литровый баллон с плотно закрывающейся крышкой.
- Айву обвязываем нитью таким образом, чтобы плод был надежно закреплен над алкогольной основой.
- Затем, переливаем алкоголь в емкость для настаивания и подвешиваем фрукт над алкоголем на высоте 5-15 см. Нить плотно фиксируем крышкой.
- Процесс настаивания длится в течении 7-9 дней.
- По истечению времени, извлекаем плод из банки и переливаем алкоголь в емкость для хранения, при этом, фильтрация настойки не обязательна.
- Даем «отдохнуть» напитку. После стабилизации, через 7 дней, напиток можно употреблять.
Сравнение классической настойки айвы, приготовленной методом прямого настоя и методом экстракции спиртовыми парами плода.
По цвету:
1 вариант, «Прямой настой» - имеет выраженный желтый цвет, напиток получается практически прозрачным, при использовании меда - возможна опалесценция.
2 вариант, «Висельник» - по цвету приближен к обычной водке, имеет слабо заметный желтый оттенок.
По аромату и вкусу:
Прямой настой имеет ярко выраженный аромат айвы, алкоголь практически не чувствуется. В процессе употребления вкус сладкий, реже - кисло сладкий. Послевкусие с легкой долей приторности.
Настойка методом «Висельник», имеет очень умеренный изысканный аромат айвы, при этом, его хватает для того, чтобы исключить аромат алкоголя. В процессе употребления - напиток пьется очень мягко благодаря глюкозе, которая вместе с конденсатом спиртовых паров попадает из фрукта в алкоголь. В тоже время, нет ярко выраженного сладковатого, а уж тем более, кислого вкуса. Послевкусие мягкое, с приятным согревающим эффектом от алкоголя.
Вот мы и рассказали о двух методах настаивания одной и той же, простой по содержанию ингредиентов, настойке на айве. Теперь вы можете из одного и того же количества плода и алкоголя получить два разных напитка. Безусловно, о том какой из них окажется лучше, судить вам. Мы использовали при написании статьи наше субъективное мнение.
Спасибо огромное друзья за то, что вы с нами!!!! Ждем ваших отзывов и комментариев
С уважением Свой!!!!
Смотрите нас на канале Ютуб Свой Среди Своих кулинария
Так же, на нашем сайте вы найдете другие варианты рубрике Сладкие фруктовые настойки