Найти тему

Настойка на айве и самогоне

Оглавление

Настойка на айве и самогоне — это терпкая, сладкая настойка с приятным нежным ароматом и мягким послевкусием. Крепость данного напитка, как и во многих других настойках, зависит от используемой алкогольной основы и, как правило, варьируется от 35 до 40 градусов.

Существует очень много рецептов настоек, ликеров и наливок с использованием этого осеннего плода. У каждого винокура есть свой неповторимый рецепт с изюминкой. В этой статье речь пойдет о классическом рецепте настойки на айве, но приготовленной двумя различными способами.

ПОСЛЕ РЕЦЕПТА ВАС ЖДЕТ ВИДЕО ОБЗОР С ДЕГУСТАЦИЕЙ!!! ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!!!

1 способ. Прямой настой или классический вариант настойки на айве и самогоне (водке, спирте)

Прямой настой на айве
Прямой настой на айве

Под прямым настоем понимается непосредственное взаимодействие органики плодов айвы, погруженных в спиртовую основу.

Ингредиенты:

  1. Айва - 150 грамм
  2. Алкогольная основа - водка, самогон или спирт 40 - 45 градусов - 0,5 литра
  3. Дополнительные компоненты (очень часто добавляют для мягкости мед - четвертую часть чайной ложки, и цедру лимона без альбедо - для приятного цитрусового послевкусия)

Процесс приготовления:

  • Айву нарезают мелкими кусочками
  • Заливают алкогольной основой
  • Настаивают напиток в темном месте, при комнатной температуре, в течении 2 недель
  • По истечению времени, алкоголь отфильтровывают от айвы при помощи марли или ватных тампонов.
  • Разливают по емкостям для хранения и дают стабилизироваться вкусу в течении 7 дней.

Ваша классическая настойка из айвы готова! Приятного аппетита!!!!

Безусловно, данный напиток очень приятный на вкус и аромат, однако, в процессе настоя, часть алкоголя будет потеряна, так как отжать из айвы весь использованный алкоголь невозможно. К тому же, будет потеря крепости в 2-4 градуса, из-за прямого взаимодействия фрукта и алкоголя. Если ради желанного результата в виде настойки вы готовы пойти на эти жертвы, то можете смело заливать кусочки айвы самогоном. Для тех, кто всё-таки хочет сохранить крепость в напитке и исключить «долю ангелов», рекомендуем использовать для приготовления метод экстракции органики спиртовыми парами.

2 способ. Классический вариант настойки на айве и самогоне (водке, спирте) методом экстракции органики спиртовыми парами.

Под методом экстракции спиртовыми парами в данной статье понимается взаимодействие с ними органики айвы, при этом, погружение плода в алкоголь исключается.

Ингредиенты:

  1. Айва -150 грамм
  2. Алкогольная основа - водка, самогон или спирт 40-45 градусов-0,5 литра

Процесс приготовления:

  • Для настаивания мы используем 0,5 литра алкоголя и 3-х литровый баллон с плотно закрывающейся крышкой.
  • Айву обвязываем нитью таким образом, чтобы плод был надежно закреплен над алкогольной основой.
  • Затем, переливаем алкоголь в емкость для настаивания и подвешиваем фрукт над алкоголем на высоте 5-15 см. Нить плотно фиксируем крышкой.
  • Процесс настаивания длится в течении 7-9 дней.
  • По истечению времени, извлекаем плод из банки и переливаем алкоголь в емкость для хранения, при этом, фильтрация настойки не обязательна.
  • Даем «отдохнуть» напитку. После стабилизации, через 7 дней, напиток можно употреблять.

Сравнение классической настойки айвы, приготовленной методом прямого настоя и методом экстракции спиртовыми парами плода.

По цвету:

1 вариант, «Прямой настой» - имеет выраженный желтый цвет, напиток получается практически прозрачным, при использовании меда - возможна опалесценция.

2 вариант, «Висельник» - по цвету приближен к обычной водке, имеет слабо заметный желтый оттенок.

По аромату и вкусу:

Прямой настой имеет ярко выраженный аромат айвы, алкоголь практически не чувствуется. В процессе употребления вкус сладкий, реже - кисло сладкий. Послевкусие с легкой долей приторности.

Настойка методом «Висельник», имеет очень умеренный изысканный аромат айвы, при этом, его хватает для того, чтобы исключить аромат алкоголя. В процессе употребления - напиток пьется очень мягко благодаря глюкозе, которая вместе с конденсатом спиртовых паров попадает из фрукта в алкоголь. В тоже время, нет ярко выраженного сладковатого, а уж тем более, кислого вкуса. Послевкусие мягкое, с приятным согревающим эффектом от алкоголя.

Вот мы и рассказали о двух методах настаивания одной и той же, простой по содержанию ингредиентов, настойке на айве. Теперь вы можете из одного и того же количества плода и алкоголя получить два разных напитка. Безусловно, о том какой из них окажется лучше, судить вам. Мы использовали при написании статьи наше субъективное мнение.

Спасибо огромное друзья за то, что вы с нами!!!! Ждем ваших отзывов и комментариев

С уважением Свой!!!!

Смотрите нас на канале Ютуб Свой Среди Своих кулинария

Так же, на нашем сайте вы найдете другие варианты рубрике Сладкие фруктовые настойки

Еда
6,93 млн интересуются