Как некоторые якутские рыбаки солят сиговых на берегу за пару часов.
Доброго вам дня, дорогие читатели :) Пару дней назад хотел показать, как рыбаки в Якутии солят сигов, но не получилось, потому что пока подготавливал рыбу, съел половину. Так бывает :) Теперь исправляюсь и показываю.
Это гораздо более простое блюдо, чем привычный для сибиряков сагудай. И основных продуктов здесь всего три.
ПОНАДОБЯТСЯ:
- Сиговые (омуль, чир, муксун, пелядь, сиг, пыжьян, ряпушка и все остальные)
- Соль
- Репчатый лук
- Пищевая пленка/пакет/хлопчатобумажная ткань
КАК ГОТОВИТЬ
Сразу оговорюсь, блюдо это походное, его готовят в теплое время года, поэтому и обработка рыбы – минимальная. Рыба не разделывается так же кропотливо, как это обычно бывает при домашнем приготовлении, да многим это и не нужно. То лень, то и так сойдет, а то и кости кто-то любит объесть.
Поэтому здесь все максимально просто – очистить от чешуи, удалить хребет и голову, хвост. Они пойдут в котелок с ухой.
Разделанную рыбу не промывают, чтобы не добавлять лишней влаги. И пересыпают ее солью со стороны кожи и с внутренней стороны так, чтобы образовался едва заметный солевой слой, как на этой фотографии.
Затем на половинку рыбы выкладывается порезанный тонкими полукольцами репчатый лук по длине всей половины рыбы.
А потом рыба плотно обертывается пищевой пленкой или заворачивается в пакет или в хлопчатобумажную ткань, убирается в тень. В случае с домашним приготовлением – в холодильник.
Едят ее через полтора-два часа. Лук в пищу не идет – он отдает свои соки и становится невкусным, меняет цвет. Если делаете дома, можно освежить рыбу зеленым луком и слегка сбрызнуть растительным маслом. Бывают рецепты проще?
Рыба готова к посиделкам у костра и рассказам про «А я вооооот такую рыбу поймал как-то раз…». Приятного аппетита :)
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.