Найти тему

Как некоторые якутские рыбаки солят сиговых на берегу за пару часов

Оглавление

Как некоторые якутские рыбаки солят сиговых на берегу за пару часов.

Доброго вам дня, дорогие читатели :) Пару дней назад хотел показать, как рыбаки в Якутии солят сигов, но не получилось, потому что пока подготавливал рыбу, съел половину. Так бывает :) Теперь исправляюсь и показываю.

Это гораздо более простое блюдо, чем привычный для сибиряков сагудай. И основных продуктов здесь всего три.

ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Сиговые (омуль, чир, муксун, пелядь, сиг, пыжьян, ряпушка и все остальные)
  • Соль
  • Репчатый лук
  • Пищевая пленка/пакет/хлопчатобумажная ткань

КАК ГОТОВИТЬ

Сразу оговорюсь, блюдо это походное, его готовят в теплое время года, поэтому и обработка рыбы – минимальная. Рыба не разделывается так же кропотливо, как это обычно бывает при домашнем приготовлении, да многим это и не нужно. То лень, то и так сойдет, а то и кости кто-то любит объесть.

Разделка простейшая.
Разделка простейшая.

Поэтому здесь все максимально просто – очистить от чешуи, удалить хребет и голову, хвост. Они пойдут в котелок с ухой.

Разделанную рыбу не промывают, чтобы не добавлять лишней влаги. И пересыпают ее солью со стороны кожи и с внутренней стороны так, чтобы образовался едва заметный солевой слой, как на этой фотографии.

Много соли не нужно.
Много соли не нужно.

Затем на половинку рыбы выкладывается порезанный тонкими полукольцами репчатый лук по длине всей половины рыбы.

Лук можно слегка размять, чтобы он быстрее дал сок.
Лук можно слегка размять, чтобы он быстрее дал сок.

А потом рыба плотно обертывается пищевой пленкой или заворачивается в пакет или в хлопчатобумажную ткань, убирается в тень. В случае с домашним приготовлением – в холодильник.

Осталось немного подождать.
Осталось немного подождать.

Едят ее через полтора-два часа. Лук в пищу не идет – он отдает свои соки и становится невкусным, меняет цвет. Если делаете дома, можно освежить рыбу зеленым луком и слегка сбрызнуть растительным маслом. Бывают рецепты проще?

Можно освежить зеленым луком и маслом.
Можно освежить зеленым луком и маслом.

Рыба готова к посиделкам у костра и рассказам про «А я вооооот такую рыбу поймал как-то раз…». Приятного аппетита :)

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.

Еда
6,93 млн интересуются