Все конечно видели рисунок из молочной или шоколадной пены на приготовленном бариста кофе – такое искусство называется латте – арт. Сотворить такое с чаем, задача не из простых, хотя вполне выполнимая, но если латте – арту не так много лет, (он появился в Италии в 1980 году), то искусству Дянь Ча (рисунок в чашках) на порядок больше. Оно зародилось в 960-1279 во времена правлении династии Сун.
Сорокалетний житель Шанхая Хань Чжэминь, занимается этим искусством уже 40 лет. При помощи чайной пены и ложки он сотворил порядка 200 видов различных узоров, на основе древних рисунков. Кроме этого, он намерен возродить древний ритуал в современной жизни, для того чтобы как можно больше людей смогли оценить данный вид творчества по достоинству.
Китайская чайная культура расцвела в полной мере во времена династии Тан (618-907) и оставалась популярной на протяжении правления всей династии Сун, когда чай уже превратился в предмет первой необходимостью для всех, от дворян и ученых до простых людей, как рис, масло и соль.
Только в отличии от метода заваривания чая в период Тан, в династии Сун преобладающей техникой заваривания был Дянь Ча. Процесс начинается с горячей воды, которую наливают на мелкозернистый порошкообразный чай, создавая таким образом пасту, затем медленно подливают горячую воду, а чай постоянно взбивают вручную бамбуковой палочкой. Считается, что этот метод позже распространился на другие части Восточной Азии, включая Японию, где прослеживается сходство в приготовлении матчи.
Процесс подливания горячей воды называется Диан, отсюда и название Диан Ча, которое было внесено в список нематериального культурного наследия района Жунчжоу города Чжэньцзян провинции Цзянсу в 2019 году.
Для того чтобы появилась чайная пена, смесь нужно взбить от 180 до 200 раз, тогда вода и чай смешаются полностью, а после можно будет приступать к выполнению художественных рисунков на пене с помощью приготовленной чайной пасты.
Хань с детства был очарован культурой и искусством династии Сун и занимался ее художественными практиками. Однажды, изучая исторические журналы и пытаясь выяснить причины использования тех или иных древних предметов в чайных сервизах, он наткнулся на искусство взбивания чая. Книга императора "Трактат о чае" познакомила Хана с деталями этого процесса. В глазах людей того времени хороший чай должен быть белым и тонким. Чем лучше чай, тем он должен быть белее и тем дольше должна держаться пена.
Хан экспериментировал и с другими видами чая, такими как зеленый и черный, но в конечном итоге остановившись на использовании белого чая.
"Он дольше ферментируется на уровне поверхности и относительно сладкий, а пузырьки белые и тонкие", - говорит он. "Это чай, который ближе всего к описанию Дянь Ча династии Сун".
Обычно весь процесс должен быть завершен в течение 10 минут. Идеальное состояние - это когда температура чая около 40 C. Но к сожалению рисунок на чайной пене держится всего около часа, - говорит Хан, поэтому каждую свою работу он фотографирует, чтобы хотя бы таким образом, продлить ее жизнь.