Однажды на охоте Дионис увидел сатира, который играл на пастушьей свирели. Сатир, которого звали Ампелос, стал преданным другом Диониса и его спутником. Но однажды случилось несчастье: Ампелос упал со скалы и разбился.
Дионис стал умолять отца Зевса вернуть его другу жизнь. Сжалившись, Зевс превратил погибшего сатира в виноградную лозу, плоды которой не уступали вкусу нектара, а запах превосходил запахи всех цветов. В них томился сок земли, родившейся из солнечного света, влаги и огня.
С той поры Дионис стал странствовать по свету и учить людей делать вино.
Сатиры, нимфы и другие волшебные существа составляли свиту Диониса. Все они были шумны и беспечны, включая самого Диониса, которого называли также Вакхом.
Наиболее преданными почитательницами Диониса были вакханки, входившие в его свиту. Они подпрыгивали, кричали в упоении, размахивали прутьями и жезлами, увитыми плющом и лозами. Сурово наказывал Дионис того, кто не хотел признавать его дара.
Итак, проникнув в Грецию из соседних государств, виноградное вино долгое время было драгоценным и редким напитком, употреблявшимся в праздничной обстановке пиров. А потом вино вошло в повседневный обиход. И если греки хотели утолить жажду, то пили не воду, а пили вино, на две трети разбавленное водой, и ходили как бы слегка навеселе.
ФИЛОСОФЫ И ВИНО.
В Древней Греции пили в основном на «симпозиумах» ( "место для распития вина").
Во время симпозиума вино закусывали хлебом и сушеными фруктами.
По жребию выбирался председатель вечера - симпозиарх, который решал, в каких пропорциях смешивать вино и воду, а также предлагал философскую тему для обсуждения.
В промежутках между дискуссиями присутствующие слушали музыку и стихи, наслаждались танцами и предавались остроумию. Мужские "посиделки" затягивались и длились часами.
Во времена Римской Империи пить вино имели право только мужчины после тридцати лет. Что касается верхней возрастной границы, то здесь все ограничения были сняты еще Платоном, который сказал, что вино - это молоко стариков.
У греков было много обычаев, связанных с вином. Так, например, хозяин дома, уходя, запечатывал своим перстнем винный погреб: считалось, что жена, как только муж уйдет, непременно проникнет туда и напьется допьяна...))
Сейчас в Греции красное и белое вино – самые распространенные напитки. При длительном хранении вина часто обрабатываются смолами, поэтому для приезжающих в страну издалека их вкус непривычен.
А вы бы согласились оказаться в свите Диониса?))