На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент оливкового масла. Британское издание перечислило преимущества видов этого зеленого «жидкого золота».
Нерафинированное оливковое масло тоже получают путем холодного отжима. Оно отличается более мягким вкусом и хорошо подходит для приготовления салатов. На этом масле можно готовить различные блюда. Важно помнить, что для него подходят только низкие температуры.
Еще один вид – оливковое масло Pure. Для его производства смешивают продукт 1-го отжима и нерафинированное масло. Полученная смесь содержит большое количество витамина Е. С этим продуктом готовят пищу, его используют в работе массажисты и мануальные терапевты.
Рафинированное оливковое масло получают из черных оливковых плодов. Эксперты считают его продуктом среднего качества. Такое масло в основном используют для приготовления блюд на сильном огне.
Самое низкое по качеству – оливковое масло из выжимок. Его делают из остатков отжатых оливок. Чтобы улучшить свойства продукта, в него добавляют более качественные масла.
Специалисты отмечают большую пользу оливкового масла для здоровья человека. Кардиологи из США пришли к выводу, что оно снижает риски болезней сердца и сосудов.
Помимо этого, ряд проведенных исследований показал, что оливковое масло в рационе может снизить вероятность развития диабета 2-го типа.
Продукт оказывает противовоспалительное действие, он богат антиоксидантами. Медики считают, что оливковое масло помогает при болезни Альцгеймера.
Статья носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Мадина Балухто. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.