Очень многие маркетологи, в том числе и в самой Ирландии, продолжают продвигать концепцию, что ирландский виски не торфяной и обязательно тройной перегонки. И многие продолжают в это искренне верить. Про это я уже писал в Основные мифы об ирландском виски: правда или нет?.
И в принципе, в этом была и правда. Правда существовала она с 1975 до 1987 года. Как многие знают, с 1975 года в Ирландии было лишь 2 производства New Midleton и Bushmills, которые и делали исключительно не торфяной виски и тройной перегонки, и принадлежали одной компании Irish Distillers. Но вот в 1987 году Джон Тилинг (John Teeling) создаёт винокурню Cooley Distillery. И самого начала они решили пойти наперекор главному производителю виски в Ирландии, и стали делать виски двойной перегонки, а самое главное, ещё и торфяной. И это привели к тяжёлому противостоянию между этими производителями. Но Cooley Distillery выстояли, и можно сказать, вдохнули жизнь в ренессанс ирландского виски, который мы наблюдаем сейчас. Появляется всё больше молодых винокурен, которые не стисняются делать торфяной виски и виски двойной перегонки.
Ну а тем самым торфяным виски на Cooley Distillery и стала марка Connemara. Откуда взялось такое название? А всё просто. Вдоль Атлантического океана, на западе ирландского графства Голуэй (Galway), находится один из самых величественных регионов на всем Изумрудном острове. Горы Twelve Bens Mountain, обильные торфяные болота, продуваемая ветрами береговая линия и бесчисленные озера, регион Коннемара (Connemara) получил свое название от древних ирландских племен, живших на этой земле, Conmacne Mara. В 17 и 18 веках ряд винокуров называли Коннемара своим домом. Часто работая нелегально, эти винокурни пользовались уникальными землями Коннемара, используя торфяные болота региона для производства виски, напоминающего шотландский виски с острова Айла.
Торфяной ирландский солодовый виски Connemara 12-летней выдержки, который производится на заводе Cooley Distillery в графстве Лаут, служит данью уважения винокурням, которые работали в этом регионе много веков назад. Производство Connemara начинается с сушки ячменя над торфом, полученным из знаменитых болот Коннемара (Connemara). Торфяной дым придает ячменю характерный запах и вкус, закладывая основу для мощного виски. После сушки ячменя солод подвергается двойной дистилляции в небольших медных перегонных кубах, а затем выдерживается в бочках, которые раньше использовались для выдержки бурбона. Каждый год ограниченное количество самых лучших бочек отбирается для того, чтобы стать 12-летним торфяным виски Connemara. И это единственный виски под этой маркой, который выпускается с указанием возраста. В 2009 году именно он был признан самым лучшим ирландским виски.
Всё это звучит очень красиво, но как всегда, надо пробовать. Действительно ли он так хорош, что может посоревноваться с шотландскими торфяниками с Айлы.
Connemara Peated Single Malt Irish Whiskey, 40%abv
Цвет белого вина.
Нос встречает ягодными нотками, за которыми проступает технический торф, который тут больше имеет нот пластика и резины, а также лёгкой травяной гнильцой, а дальше раскрываются цитрусовые, специи, травы, смородина. В бокале работает долго, немного упрощается, но при этом и дез развития. Яркий, необычный, но прямолинейный.
Вкус минеральный, маслянистый, с тем же техническим торфом, как я описал выше, а также нотами яблок и специй.
Послевкусие длительное, встречает специями, дальше идёт всё тот же технический торф, а дальше проявляются травы, ваниль и немного фруктов.
Виски хорошо сбалансирован. В гармонично сочетаются торфяные нотки и сладость. Правда, имеющийся здесь торфяной характер не всем придётся по вкусу, но если это отбросить, то по факту это интересный и оригинальный торфяной виски, который непохож на шотландцев. Этим он и может быть интересным. Особенно тем, кто любит искать новые вкусы и необычные сочетания. А если рассматривать с точки зрения зайдёт или нет, то большинству, а особенно фанатам виски с острова Айла, этот виски может и не зайти. И это нормальное. Здесь важнее самобытность и оригинальность, а фанаты для этого виски всегда найдутся.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte! Éirinn go Brách!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 84