Рецепт этого супа мне попался давным-давно в каком-то глянцевом журнале конца 90-х (во времена, когда я ещё не была пользователем паутины). Попался и полюбился сразу же - с тех пор и готовлю. Понравился тем, что в нём нет картошки - мне не очень нравится сочетание тыквы и картошки, да и вообще он такой лёгкий, сытный.И рецепт очень легко изменяемый в зависимости от вкуса и наличия продуктов в холодильнике.
Нам понадобится:
400-500г тыквы - я готовила из любой - всегда вкусно получалось.
ломтик корневого сельдерея или пару стеблей черешкового
1 перец красный сладкий
1 зубчик чеснока (по желанию)
1 ч.л.натёртого свежего имбиря
1 ч.л.кумина (он же зира)
зелень на ваш выбор, сухарики, тыквенные/подсолнечные семечки или кунжут или ядрышки конопли
растительное масло
Вымыть и почистить тыкву.Нарезать на кубики примерно 2-3 см.
В кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем его, добавляем зиру и тертый имбирь (+измельчённый чеснок; можно раздавить чеснок ножом, обжарить в масле, а потом выбросить - масло приобретёт лёгкий аромат чеснока, но не будет чесночной резкости), жарим пару секунд и добавляем кубики тыквы, измельченный сельдерей, порезанный сладкий перец. Присаливаем. Обжариваем, помешивая, пару минут, закрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне. Минут через 5-7 добавляем воды - или овощного бульона, если такой вдруг оказался в наличии.
Бульон можно и сварить - обычно он должен быть сварен из того же овоща, что и крем-суп, чтобы не забить вкус основного ингредиента - то есть к тыквенному супу варим бульон из ломтика тыквы, я ещё всегда добавляю пару веточек петрушки и зубчик чеснока - по готовности бульона все ингредиенты выбрасываем, они уже отдали всё, что в них содержалось, нашему бульону.)
Бульона или воды наливаем на два пальца выше овощей - нальёте больше - не получится крем, нальёте меньше - будет пюре, хотя в последнем случае можно добавить сливок/кокосового молока/того же бульона и довести до нужной консистенции.
Доводим до кипения и варим до готовности овощей. Пробиваем блендером. Доводим до вкуса - соль, перец.
Разливаем в тарелки и декорируем на свой вкус.