Собрал в свое время образцы хлебного вина (ХВ) у разных производителей. Не только крафт.
При примерно одинаковом уровне домашних напитков, ярко выраженный недостаток - отсутствие сбалансированности аромата/вкуса/послевкусия.
Только у одного образца был баланс между этими показателями. И он был не крафтовый. Это был дистиллят от "волковской винокурни". Да, в некоторых показателях он уступал. Например многим проигрывал в аромате, но при подведение итоговой оценки, чувствовалось, что напиток финишировал профи.
Все вышеозначенные напитки были изготовлены без использования РЖИ.
Когда для дегустационной оценки попадается рожь, показатели белого, да и не только, значительно выше.
С рожью сложно работать. Поставить на ней затор по белой схеме сущий ад с точки зрения трудозатрат. Для красной, необходимо оборудование для перегона густых браг. Кроме того, она так и наровит убежать.
Но, если первичные трудности преодолены, то испортить ржаной дистиллят - это надо обладать необыкновенной степенью криворукости и абсолютно не чуствовать ненужные примеси.
Отвлекусь от ржи.
Последние три-четыре месяца ставил небольшие заторы (без ржи), сбраживал, перегонял. Второй перегон разбивал на шесть-семь фракций, с целью последующего купажа. Из четырех подходов, что то похожее на сбалансированное ХВ получилось только один раз. При этом с не самой высокой оценкой. Я оценил его примерно 74-75 баллов. Не удачные борахтались в районе 71-72.
Возвращаюсь ко ржи. На самом банальном кировском ржаном солоде, у меня получилось ХВ с баллами от экспертов 83-86. Без всяких купажей. Просто взял "тело" и развел его до питьевой крепости.
Рожь, если есть возможность с ней работать практически гарантирует получение сбалансированного дистиллята. По сути, это болванка, слегка "причесав" которую гарантированно можно получить ХВ высокого уровня.
В отличие от РЖИ, все остальные злаковые - это ПЛАСТИЛИН. Что слепишь, то и получишь.
На текущий момент.
С рожью, легко, но НЕ интересно🙂.
С остальными злаками - безумно тяжело, но крайне мотивирующе - научиться работать с этим пластилином и создать что-то действительно стоящее.