Бренди и коньяк – два понятия, которые российские потребители зачастую путают. Среди обывателей даже бытует мнение, что это один и тот же напиток. Разумеется, это не так.
Что такое коньяк?
Коньяк – один из видов бренди. Его отличает то, что производство ведется исключительно из винограда. Среди многочисленных бренди он обладает наибольшей популярностью.
Что такое бренди?
Бренди, вопреки убеждению многих, является не одним алкогольным напитком, а целой их группой. Ее объединяет метод изготовления, заключающийся в перегонке сырья, а вот оно уже может кардинально отличаться. Бренди производят из:
- виноградного сока (сюда относятся французские коньяк и арманьяк, греческая метакса или молдавский дивин);
- ягодного или фруктового сока (результат зависит от конкретного сырья, например, из вишневого сока изготавливают киршвассер);
- выжимок, к которым относятся виноградные шкурки, косточки и т.д. (наиболее ярким примером является чача).
В чем же конкретно разница?
Такой вопрос весьма популярен, но при этом некорректен. Правильнее будет спросить, чем коньяк отличается от других видов бренди. Первое отличие мы уже назвали: производство ведется исключительно из сока винограда. Стоит отметить и крепость напитков. В коньяке она всегда составляет сорок градусов, в то время как некоторые виды бренди содержат до 72% спирта.
Помимо сырья и крепости может отличаться степень выдержки. Для коньяка ее минимальный срок составляет два года, в таком случае напиток имеет довольно мягкий вкус. Пятизвездочный же коньяк стареет не менее пяти лет. В это же время некоторые фруктовые бренди вовсе не подвергаются выдержке.
В чем схожесть?
Коньяк входит в категорию бренди благодаря одинаковому способу производства. Однако на этом родство напитков не заканчивается. Бренди и, в том числе, коньяк – алкоголь не для шумных и веселых кампаний. Идеальным решением будет выпить бренди в спокойный вечер в уютной атмосфере, полностью ощутив прелести вкуса и аромата напитка.