Старуха Анисья была самым скрытным человеком в деревне. Её покосившийся домик стоял практически на задворках села, со всех сторон охваченный колючим репейником. Казалось, в нём живут не люди, а обитают сказочные духи и маги волшебники.
Никто почему – то не ходил к бабке не навещал её. Лишь детвора, гонимая любопытством, тёмными вечерами лежала голым пузом на траве и наблюдала за размеренной жизнью загадочной Анисьи. Вот она умывается ледяной водой, вот собирает в карманы передника разные трав и лепестки цветов. Нет, то были вовсе не одуванчики, а какие-то заморские растения. Ярко – алые, иногда усыпанные крошечными родинками, пушистые, как коты, или гладкие как скороспелые яблоки. В огороде бабки Анисьи было столько всего интересного!
От матери Марфа слышала, что бабка Анисья занимается «нехорошими делами» и умеет подчинять себе людей, поэтому к ней ни в коем случае нельзя приходить в гости. Но девочка видела, что к Анисье ходили и продавщица Зоя, и мать подружки Оксана. Когда они с ребятами за ними следили, то заметили: от Анисьи женщины выходят с румяными пирогами в руках. Выходит, не так плоха бабка, даже угощенье даёт.
Марфа мечтала побывать в гостях у таинственной односельчанки. И такой случай представился – Анисья сама поманила однажды девочку своим скрюченным пальцем. Это было как сон – ноги словно превратились в мягкую податливую пастилу, и Марфа полетела стрелой.
Ах, сколько всего удивительного было в той избушке – корни деревьев, напоминающие человеческие лица, обереги из бересты, целые мешки неизвестных порошков. Дурманящих, приятных! Анисья погладила Марфу по голове и посадила на колени. Потом достала большую книгу и начала читать что-то не понятное, на чужом языке. «Вот теперь ты будешь уметь печь так же, как я! Твоя еда будет творить чудеса, и от этого ты станешь сильной, очень сильной!» - прошептала Анисья, провожая Марфу за порог.
А наутро деревня узнала, что Анисьи не стало. Кто-то облегчённо вздохнул, кто-то пожалел. А Марфа вдруг обнаружила, что различает множество запахов. Мать заметила, что девочка стала беспокойной, но списала всё на нежный возраст.
В десять лет Марфа напросилась на кухню и помогла матери печь шарлотку – ничего особенного тогда в тесто не добавили, но домашние были просто в восторге от выпечки! Настолько нежной она была, просто таяла во рту.
У Марфы проснулась любовь к кондитерским изделиям – девочка стала много читать про разные пироги, пирожные и конфеты. Всё чаще она звенела на кухне посудой, а вечером поражала воображение родных очередным шедевром. Руки Марфы сами подсказывали ей, чего положить в тот или иной торт – где-то щепотку мака, где-то немного ванили и розовых лепестков.
Когда Марфа выросла, то обнаружила: её выпечка имеет власть над людьми. Когда месишь тесто, надо думать о том, что ты хочешь получить от того, кто съест будущий пирог. Человек невольно выполнит твоё желание. Какую власть получила Марфа! Скоро она научилась печь пироги приворотные, пироги от лживых подруг, пироги дружбы и пироги предательства.
Народ ходил к Марфе с разными просьбами и диву давался. Прошло много-много лет, Марфа не пошла учиться и работать. В детстве она мечтала стать доктором, но теперь потребность в работе отпала. Люди относились к ней по -разному. Одни почитали, другие называли ведьмой и сторонились. Но Марфу людское мнение не тревожило. Возможно, до самой старости она бы пекла свои магические шедевры, но случилось неожиданное.
Марфа влюбилась. Его звали Игорем, и он приехал в деревню, навестить своих родственников. Голубые глаза, глубокий голос, властный характер. Марфа потеряла покой. Казалось бы, в чём проблема для травницы-кондитерши? Но печь приворотный пирог для себя самой девушка не хотела. Знала она что это будет любовь нечестная, лживая. И что испарятся чувства, когда отцветёт сирень, чьи лепестки запрятаны в нежнейшее тесто приворотного пирога.
Марфа наряжалась, дарила Игорю подарки и угощала ужином, но мужчина был холоден. Тогда-то и самой Марфе понадобилась помощь знахарей – отыскала она ведунью и спросила, как добиться любви Игоря. Ведунья ответила, что за любовь придётся заплатить своим даром. Отказаться от умения волю людскую подчинять себе, покаяться в грехах. Тогда-то и увидит её Игорь глазами чистыми.
Долго думала Марфа, боялась потерять нажитое умение. Но любовь оказалась сильнее. Через несколько дней Игорь сам пришёл свататься, и Марфа с радостью согласилась выйти за него замуж. Прожили они долгую, счастливую жизнь. Родили троих сыновей и крошку-дочку. Она, кстати, получилась отличной хозяйкой. Уже в детстве любила печь и торты у неё получались воздушные, как райские облака.
Другие истории можно прочитать здесь:
Нельзя терять надежду на счастье
Эх, Ваня, Ваня...Ну ладно, жену бросил. А дети как же?
Спасительница и судьба