Авторы: Юлия Мельник, Алина Лихота. Дизайн: Аркадий Чадаев
Праздник весны Новруз уже много лет отмечают как международный во всем мире. Традиции берут начало в астрономическом календаре и природных циклах. С весной приходит жизнь, и в месте с праздником Новруз начинается новый год — в день весеннего равноденствия. Датой праздника принято считать 21 марта, а подготовка к нему начинается заранее.
По обычаям на Новруз накрывают стол и организуют специальную зону с семью видами продуктов, символизирующими изобилие. По поверьям это привлекает благополучие на весь будущий год. Какие традиции Новруза существуют в разных странах, разберем в этой статье.
Семь продуктов на букву «С»
Съедобные символы Новруза принято оформлять по древнему обычаю «хафт син». Для этого необходимо взять семь продуктов на букву ﺱ — «син» — и накрыть с ними стол. У каждой страны есть своя особенная комбинация таких продуктов. В Туркменистане — проросшее зерно (сабзи), семена руты (сипанд), черные косточки (сиахдане), яблоко (себ), чеснок (сир), уксус (сирке) и дикая маслина (санджид). Аналогично — в Таджикистане, однако здесь для обычая используют и барбарис (сумах).
В АФГАНИСТАНЕ
Подбирают семь предметов на букву ش — «шин». Это связано с особенностями языка и культуры, и сам обычай здесь носит название «хафт шин». На стол выкладывают предметы обихода и угощения: сахар (шакар), рисовую кашу (ширбиринч), молоко (шир), сок тутовника (шарбат), сладости (ширини), свечу (шамъ), гребешок (шона). Для этого ритуала подходят разные продукты и вещи, символизирующие изобилие и достаток.
В Узбекистане готовят плов с нутом и бараниной. В Афганистане — «кабули» — плов с черносливом и изюмом. В Иране на праздник весны готовят плов с рыбой — сибасом или форелью, приправляя смесью специй. Кроме плова, в разных странах к столу подают и молочную рисовую кашу, например, в Туркменистане она носит название «суйтли аш».
ПИРОЖКИ И БУЛОЧКИ
Традиционная выпечка — необходимый элемент каждого стола на Новруз. В Афганистане готовят «булани» — пирожки с овощной и мясной начинкой. В Азербайджане — пирожки с орехами и пряностями «шакер-бура» и круглые булочки «гогал», символизирующие солнце. Последние могут быть солеными («шор-гогалы») и сладкими («ширин-гогал»). Здесь же пекут «кутабы» — лепешки с зеленью, овощами, сыром или мясом — на перевернутом садже.
Обычаи празднования Новруза сохранились и в Дагестане. Здесь к празднику тоже готовятся заранее и подают к столу выпечку из разных видов теста. Края изделий вылепливают аккуратно, красивыми «косичками». Как и в Азербайджане, готовят «шекербуру», украшая поверхность каждого пирожка узорами-насечками. Все это требует времени и объединяет хозяек на одной кухне.
Крашенные яйца и пророщенная пшеница
Символы обновления и зарождения новой жизни — яйца, которые традиционно красят в зеленый цвет. Такие обычаи популярны в Таджикистане, Иране, Азербайджане и других странах. На улицах Тегерана в период празднования Новруза можно встретить большие раскрашенные макеты яиц. В Афганистане принято красить яйца по количеству детей в семье. Так или иначе, «весенний» Новый год — это отличная идея красить яйца не только на Пасху.
Ростки пшеницы и других злаков символизируют весну и украшают стол. За несколько недель до Новруза зерна замачивают и ненадолго оставляют в темном месте, а после появления маленьких ростков — равномерно высыпают в тарелки и проращивают до самого праздничного дня. Пророщенные зерна пшеницы также используют для приготовления каши из семи ингредиентов.
Подготовка к Новрузу сближает за приятными хлопотами. В каждой семье родственники собираются и готовят вместе, а потом помогают соседям. На праздничный стол обязательно ставят угощения — пирожки, пахлаву, сладости и сухофрукты, а к ним подают чай — с чабрецом, гвоздикой и другими добавками. Все блюда готовят по старинным рецептам, перешедшим к поколению от мам и бабушек.
Праздник весны Новруз в студии вкуса «Модерато» мы ежегодно отмечаем мастер-классом. Готовим по традиционным рецептам, создаем праздничную атмосферу, укрепляем чувство общности. Новруз проводим совместно с носителями культуры, раскрывая традиции разных стран.