В маленьком семечке скрыты огромные ресурсы витаминов, минералов, полезных жиров, которые человек ищет в дорогих БАДах. Семечки намного доступнее по цене и придают притягательный вкус многим блюдам. Как нам получить всё, что в них скрыто? Давайте разбираться!
КУНЖУТНЫЕ СЕМЕЧКИ.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ?
1. УРБЕЧИ, ТАХИНИ.
На мой взгляд это одна из лучших форм употребления кунжута, в связи с тем, что семена очень мелкие и их сложно хорошо разжевать. Добавляйте кунжутные пасты в каши, бобовые при приготовлении хумаса, выпечку, десерты, супы, соусы и в любую еду детям.
2. МОЛОТЫЙ
Кунжут можно смолоть в кофемолке. И хранить в плотном герметичном контейнере в холодильнике до месяца. Такой молотый кунжут можно добавлять в каши, блинчики, салат и в еду детям.
3. КУНЖУТНОЕ МОЛОКО
- 100 гр кунжута;
- 1 л воды;
- подсластитель.
1. Вымойте и замочите кунжут на ночь.
2. Измельчите в блендере с водой и подсластителем до однородного состояния и процедите.
4. ЗАМАЧИВАЕМ ИЛИ ПРОГРЕВАЕМ
Семена заливают тёплой водой и оставляют разбухать пару часов. Такие семена легче пережевать. Либо обжариваем пару минут на чистой сухой сковороде, кунжут приобретает более выразительный вкус.
Цельные семена является потрясающей вкусовой добавкой в салаты, каши, супы, паштеты, лепешки, соусы, десерты.
По моим данным, дозы такие: детям - 1 ч. л. в день, взрослым до 3 ч. л.
ЛЬНЯНЫЕ СЕМЕНА.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ?
1. УРБЕЧ.
В таком виде чаще всего лён вносят в рацион детей. Такая паста не просто хорошо усваивается, но и её удобно добавлять в каши, блинчики, смузи.
2. МОЛОТЫЙ
1-2 ч. л. молотых семян льна добавленных в кашу, смузи, салат, блинчики или в выпечку это уже приличное количество белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот.
3. ЛЬНЯНАЯ КАША
Такая каша не требует никакой температурной обработки. Просто и быстро готовится и не плохо утоляет голод.
- 2 ст. л. льна;
- 70 мл воды или домашнего растительного молока;
- 1 банан;
ДОБАВКИ (на выбор):
- горсть свежих или замороженных ягод.
- кэроб для получения шоколадного вкуса;
- изюм или чернослив;
- сезонные фрукты;
- корица.
4. ЛЬНЯНОЕ ЯЙЦО
Это смесь молотых семян и воды. Обладает отличными склеивающими свойствами.
1 яйцо=2 ст. л. молотых семян льна с 3 ст. л. тёплой воды. Готово через 5 минут. Активно используется в выпечке в качестве замены яиц.
5. ЛЬНЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Молотые семена льна овсяные хлопья, орехи и сухофрукты - отличная основа для печенек. Добавляйте специи и травы для вкуса и готовьте себе и детям полезную выпечку.
ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ. КАК УПОТРЕБЛЯТЬ?
1. ЗАМАЧИВАТЬ
Тыквенные семена необходимо замачивать на 7 часов. Можно просушить в духовке на самой низкой температуре или в дегидраторе. Пересыпьте в банку и храните в темном, прохладном месте. Добавляйте в салаты, супы, выпечку, каши.
2. УРБЕЧ
Из тыквенных семечек получается потрясающий нежный и сладковатый по вкусу урбеч очень красивого зелёного цвета.
Рекомендуемая норма взрослым - до 100 г - 40-50 шт. (разбивать порционно) семечек в сутки. Детям до 25 шт.