Теперь в Москве стало на один проект с прекрасной кухней Володи Чистякова (Buro TSUM и Grace) больше. На этот раз заведение открылось в коллаборации с Антоном Пинским и новоиспеченным ресторатором Дмитрием Романовым (ранее работал в Lucky Group). Как и в Grace, шеф еще и совладелец проекта.
Открылся Folk на Цветном бульваре, 2 (на месте кондитерской Max Brenner) рядом с «Пробкой» и рестораном «Рыба моя». В концепции проекта - трансформация локальных продуктов и традиций Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока в современную кухню мегаполиса (а Чистяков отлично знает, как найти подход к столичной публике). Правой рукой в ресторане выступает иранец Марк Шах Акбари, знакомый по ресторану Sybarite (проработавшему год на другой стороне бульвара).
В Folk шефы сами сушат травы, варят свои соусы (наршараб, ткемали и сацебели), закатывают в банки абхазские лимоны и дикие сливы, пекут в печи замешанные на мацони лепешки и лахмаджуны (восточные пиццы). Знакомые каждому блюда здесь предстают в неожиданных проявлениях.
Сашими из желтохвоста с устричным соусом и тапенадой из оливок (890 руб) на закуску.
Дань классике - тартар из говядины. Шеф подает обязательное для любого ресторана блюдо вместе со сливочной хариссой и орехом пекан (890 руб).
Другой тартар - из лосося - здесь сопровождают маслом аджики и мятными огурцами (950 руб).
Находка в меню (за ней захочется вернуться) - это сырная мамалыга или айладж. Чистяков задумал блюдо трюфельным со сморчками и фисташками (890 руб).
Зеленое во всех смыслах блюдо - брокколи с дипом в виде сациви и маринованным виноградом (800 руб).
Та самая лепешка лахмаджун из дровяной печи в 6 вариациях, которую эффектно разрезают прямо при госте. Ценовой диапазон от 300 рублей (с кунжутом и фисташками) до 1100 рублей (с сыром и трюфельной пастой).
Вариация на долму - баранина в виноградных листьях с перцем рамиро и оливками на углях (800 руб).
Обязателен к заказу на горячее - сибас в мангольде с тартаром из томатов (950 руб).
Еще один хит среди основных блюд - орзо с запеченными овощами и бамией (650 руб).
Эффектная подача у телячьей корейки в компании винограда на гриле (1900 руб).
На финал смело заказывайте десерт из теста катаифи с муссом из куркумы и мороженым из лаванды (450 руб).