Найти тему
Шеф Литвин / ЙÖРА

Путь от малого к большому.

И так. Пожалуй самое популярное блюдо, самая популярная закуска и конечно же самый популярный ингредиент к блюдам-это вяленые томаты, те самые лежащие на полочке супермаркета с красивой ценой ...дорого...рублей.

Но что же мы знаем на самом деле о вяленых томатах.
Неужели это так сложно? Неужели так дорого? Неужели недоступно?

Работая в начале своей карьеры поваром меня постоянно посещал этот вопрос, и ответ на него мне дал мой наставник: -Знаешь, профессиональной кухне просто лень заморачиваться на мелочи...

-Вот тебе и НА, подумал я. Мелочи? Неужели не с мелочей начинается большая кухня...

Мне понадобились годы, что бы набить свою молодую руку, а теперь и время настало подходящее для того, что бы поделиться с вами рецептом вяленых томатов. Более того, из 2х основных ингредиентов мы получим 2 продукта.

Ингредиенты

➡️ Помидоры (мясистые) 1кг, масло подсолнечное 400 грамм, тимьян свежий (можно лимонник) 10 грамм, соль 100 грамм, чеснок 1 головка (80 гр), смесь 5ти перцев. Выход томатов 400 грамм, ароматного масла 350 грамм.

Технология приготовления:

✅Томаты моем и обсушиваем на полотенце. Разрезаем томаты по вдоль плода (маленькие на пополам, большие на крупные доли), в идеале у вас должны получиться лодочки с мякотью. Срезаем мякоть так, что бы остались только тушки томатов. Укладываем томаты на противень кожей вниз. Обсыпаем солью и даём постоять 10-15 минут, обсыпаем свежим тимьяном, стараемся сделать так, что бы на каждой "лодочке" было равномерное количество тимьяна.

✅Чистим чеснок и удаляем у каждой чесночинки сердцевину, данное действие необходимо проделать для того, что бы чеснок не дал горечь и не почернел при контакте с подсолнечным маслом, более того сердцевина ускоряет процес порчи, а нам как раз этого необходимо избежать. После подготовки чеснок мелко рубим ножем и обсыпаем томаты.

✅Через столовую ложку наливаем подсолнечное масло на каждую тушку томата и обсыпаем смесью перцев. Даём постоять 30 минут.

✅Разогреваем духовку до t 120 *с. и запекаем в течении 1 часа (это среднее время, однако может понадобится больше, все будет зависеть от мясистости тушки. В случае необходимости добавьте 20 минут), после чего оставьте томаты в печи при приоткрытой дверце до полного остывания. Пока томаты остывают у вас есть время простерилизовать банку и крышку, думаю тут обойдёмся без лишних подсказок.

✅Закладываем томаты в банку выкладывая все вкусные ингредиенты оставшиеся на противне. Приправы и масло. Оставшееся по рецепту масло вливаем в банку и закрываем. убираем в холодильник и даём настоятся 1 сутки.

И так: мы получили с вами прекрасные вяленые томаты, а в подарок и ароматное масло. Которому, я уверен, вы найдете применение.

💡Лайф хак: Используйте для жарки или заправки масло из под вяленых томатов, а когда оно будет подходить к концу просто добавьте половину от массы томатов и дайте настояться. И никогда не выкидывайте мякоть томатов, приготовьте из нее соус, либо добавьте в борщи или солянку. Достойному продукту -достойное место на кухне.

Дорогой подписчик: если тебе понравился рецепт напиши комментарий, укажи куда отправить и я вышлю тебе его в PDF формате.

#еда #Россия #рецепты #наука #технологии

дружная семья помидоров нежатся в масляной ванной.
дружная семья помидоров нежатся в масляной ванной.
малыш томат
малыш томат
-3

Еда
6,93 млн интересуются