Найти тему
Пряные травы

Как сделать кофе полезнее?

Оглавление

Многие любят кофе за неповторимый аромат и терпкое послевкусие.

Утренний кофе, кофе после обеда или чашка кофе вечером. Лично я пью кофе только утром. Не скажу, что очень люблю, это уже ритуал.

Нравится оттенять кофе специями. Кстати, выручает, если кофе “так себе” на вкус попалось.

В древней индийской науке Аюрведа специи успешно применяются для лечения многих заболеваний. И вообще, специям индусы уделяют большое значение. Я немного интересуюсь этой наукой. Кое что из их советов применяю на практике. Делюсь небольшой подборкой, как сделать кофе полезнее.

Привычка пить кофе не лучшим образом сказывается на здоровье. Как сделать его более ароматным и вкусным, нейтрализовав возможные негативные влияния кофеина на организм? Есть 7 видов специй, улучшающих вкус кофе и делающих его не вредным.

Зеленый кардамон

Одна из древнейших и самых ценных специй в мире! Одно из его названий “царь специй”. Арабы кладут его в так называемый бедуинский кофе, считающимся символом гостеприимства, без которого не обходится ни одно застолье или религиозное торжество. Я пью кофе с кардамоном со студенческих времен. С нами в группе учился сириец. Он то и показал нам как пить кофе с кардамоном. Вкус получается намного мягче, а глоток обычной воды еще больше оттеняет аромат кофе.

Положительное действие кардамона:успокаивает, укрепляет желудок, стимулирует селезенку. Зеленый кардамон имеет охлаждающий эффект, черный - согревающий. В кофе кардамон можно добавлять как цельными зернами, так и порошком. 2 - 3 зерна на чашку или щепотка молотого.

Черный перец

Оказывает сильное очищающее действие на пищеварение, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, является мощным антисептиком. Его добавляют в горячий кофе по 1 - 2 горошины и перед употреблением дают настояться. Если кардамона достаточно, чтобы получить вкусный напиток, то в кофе с перцем лично мне захотелось добавить еще других специй.

Кофе с перцем согревает, укрепляет память, очищает сосуды мозга. Зимой такой кофе лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты, обладает противомикробными качествами. Однако, не стоит пить кофе с перцем во время воспалительных процессов в горле.

-2

Корица

Снижает окисляющее действие кофе на организм. Является прекрасной специей, которая очищает кровь, усиливает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие и согревающий эффект. Помогает победить простудные заболевания, приводит в тонус нервную систему, улучшает зрение, создает настроение. А еще она придает напитку непередаваемый аромат. Именно из-за этого корицу часто добавляют в латте. Речь идет именно о корице, а не о кассии. Только не стоит добавлять больше щепотки этой пряности.

-3

Имбирь

Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также имеет согревающий эффект. Добавление имбиря в кофе смягчает негативные действия кофеина, снимает головную боль, улучшает обмен веществ. Удивительное свойство имбирного кофе - устранение апатии, вялости, восстановление душевных и физических сил. При варке кофе можно добавлять немного молотого имбиря или маленький кусочек свежего корня. Вкус от молотого имбиря получается мягче, чем от свежего.

-4

Мускатный орех

Имеет острый, горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. Кофе с мускатным орехом достаточно сильный тоник. Еще укрепляет память, способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни.

-5

Гвоздика

Стимулирует кровообращение, снижает кровяное давление, улучшает пищеварение. Эфирные масла, содержащиеся в ней, придают кофе особый аромат и способствуют снижению негативного действия кофеина. Эта пряность имеет острый вкус, маслянистость. Кофе с гвоздикой стимулирует умственную работу, нормализует мозговое кровообращение. Особенно полезно добавлять эту специю в зимний кофе против простуды (добавить одну головку гвоздики и дать настояться). Лично я гвоздику признаю только в маринадах, здесь на любителя.

-6

Бадьян

Или звездчатый анис. Имеет невероятный аромат и отлично гармонирует с ароматом кофе. Он также успокаивает нервную систему, помогает при простуде, кашле, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. В бадьяне содержатся эфирные масла, применяемые в медицинских целях, а также смолы, танины и сахара, которые комплексно улучшают самочувствие, обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, улучшают работу желудка. В кофе следует добавлять не всю звездочку, а только пару зерен.

-7

Рекомендуется использовать разные специи в разное время года. Весной и осенью в кофе лучше добавлять смесь гвоздики, кардамона, имбиря и куркумы. Такой напиток может восстановить силы и справиться с гриппом. Зимой будет полезным сочетание специй: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, перец, бадьян, апельсин и мускатный орех. Летом будет хорош зеленый кардамон. Из всего списка он является моим фаворитом, в любое время года.

А вы используете специи в кофе? Какие вам больше нравятся?

Еда
6,93 млн интересуются