Найти тему
Dmitriy Savkin

Вы едите пирамидку или тарелку?

Пирамида продуктов питания или питания была составлена ​​экспертами для облегчения ориентации в ряде рекомендаций по питанию и помощи в выборе подходящих продуктов. Однако есть у нее и критики, которые считают ее ошибкой.

Большинство развитых стран выпускают собственные рекомендации по питанию для населения, которые постоянно обновляются.
Большинство развитых стран выпускают собственные рекомендации по питанию для населения, которые постоянно обновляются.

Еще в 1974 году шведские ученые и консультанты по питанию думали, что обычные люди хотят узнать, что хорошего в еде. Они создали первую пищевую пирамиду, которая постепенно уточнялась, видоизменялась и адаптировалась к отдельным странам. Однако суть не изменилась и по-прежнему является одной из основных рекомендаций по здоровому питанию. Большинство развитых стран выпускают собственные рекомендации по питанию для населения, которые постоянно обновляются. Они основаны на обычаях, возможностях и традициях, а особенно на потребностях людей в данном регионе.

Потребляйте снизу вверх

На вершине пирамиды, где места меньше всего, располагаются продукты, которых должно быть в рационе меньше всего, основание с наибольшим пространством образуют те, которых должно быть как можно больше.

Первый этаж

  • цельнозерновые каши, выпечка, хлеб, овсянка, макароны, гречка, рис
  • в них много крахмала, клетчатки, железа, витаминов группы В, минералов
  • каждый прием пищи , потребляемый в течение дня, должен содержать как минимум одну порцию этих продуктов

Второй этаж

  • фрукты и овощи, наибольшая польза для организма свежие и тщательно вымытые, оптимально пять порций в день
  • это не означает, что вы должны полностью избегать консервированных, **** сушеных и замороженных продуктов или термически обработанных фруктов и овощей.
  • картофель тоже входит

Третий этаж

  • высокопитательные продукты  – молочные и мясные продукты, бобовые, яйца и рыба
  • молочные продукты снабжают организм витаминами А и D, дополняют содержание кальция и белка
  • белок также содержит мясо и мясные продукты, яйца, бобовые, которые также являются источником минералов и клетчатки
  • рыба важна в рационе по содержанию витаминов А и D, ненасыщенных жирных кислот, йода и минералов
  • яйца содержат фосфолипиды, жирорастворимые витамины – А, D, Е и К, а также витамины группы В, минеральные вещества и каротины

Четвертый этаж

  • продукты, богатые сахаром и жирами  – кондитерские изделия, десерты, жареные блюда, подслащенные напитки, шоколад, копчености.
  • по возможности хорошо исключить из рациона сахара или заменить их более полезными вариантами, отдать предпочтение, например, шоколаду с высоким содержанием какао, заменить конфеты сухофруктами.

Еда
6,93 млн интересуются