Пирамида продуктов питания или питания была составлена экспертами для облегчения ориентации в ряде рекомендаций по питанию и помощи в выборе подходящих продуктов. Однако есть у нее и критики, которые считают ее ошибкой.
Еще в 1974 году шведские ученые и консультанты по питанию думали, что обычные люди хотят узнать, что хорошего в еде. Они создали первую пищевую пирамиду, которая постепенно уточнялась, видоизменялась и адаптировалась к отдельным странам. Однако суть не изменилась и по-прежнему является одной из основных рекомендаций по здоровому питанию. Большинство развитых стран выпускают собственные рекомендации по питанию для населения, которые постоянно обновляются. Они основаны на обычаях, возможностях и традициях, а особенно на потребностях людей в данном регионе.
Потребляйте снизу вверх
На вершине пирамиды, где места меньше всего, располагаются продукты, которых должно быть в рационе меньше всего, основание с наибольшим пространством образуют те, которых должно быть как можно больше.
Первый этаж
- цельнозерновые каши, выпечка, хлеб, овсянка, макароны, гречка, рис
- в них много крахмала, клетчатки, железа, витаминов группы В, минералов
- каждый прием пищи , потребляемый в течение дня, должен содержать как минимум одну порцию этих продуктов
Второй этаж
- фрукты и овощи, наибольшая польза для организма свежие и тщательно вымытые, оптимально пять порций в день
- это не означает, что вы должны полностью избегать консервированных, **** сушеных и замороженных продуктов или термически обработанных фруктов и овощей.
- картофель тоже входит
Третий этаж
- высокопитательные продукты – молочные и мясные продукты, бобовые, яйца и рыба
- молочные продукты снабжают организм витаминами А и D, дополняют содержание кальция и белка
- белок также содержит мясо и мясные продукты, яйца, бобовые, которые также являются источником минералов и клетчатки
- рыба важна в рационе по содержанию витаминов А и D, ненасыщенных жирных кислот, йода и минералов
- яйца содержат фосфолипиды, жирорастворимые витамины – А, D, Е и К, а также витамины группы В, минеральные вещества и каротины
Четвертый этаж
- продукты, богатые сахаром и жирами – кондитерские изделия, десерты, жареные блюда, подслащенные напитки, шоколад, копчености.
- по возможности хорошо исключить из рациона сахара или заменить их более полезными вариантами, отдать предпочтение, например, шоколаду с высоким содержанием какао, заменить конфеты сухофруктами.