ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЕСОЧНОЙ ОСНОВЫ (диаметром 18 см):
- Молотый миндаль - 75 гр
- Безглютеновая мучная смесь - 75 гр
- Кокосовое масло - 30 гр
- Сироп топинамбура - 25 гр
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЛИМОННОГО КУРДА:
- Кокосовое молоко - 300 мл
- Кукурузный крахмал - 30 гр
- Мёд/сироп топинамбура/агавы (по вкусу) - 40-50 гр
- Лимонный сок (это сок из 1-2 лимонов) - 100 мл
- Цедра 1 лимона
- Кокосовое масло (по желанию) - 20 гр
- Куркума (для цвета, добавлять не обязательно) - 1/2-2/3 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Готовим тесто. Для этого смешиваем все ингредиенты для него в однородную массу. Распределяем равномерно по форме. Дно коржа прокалываем вилкой – так тесто не будет надуваться.
2. Выпекаем при температуре 180 градусов в хорошо разогретой духовке 10-15 минут. Корж должен стать золотистым.
3. Готовый корж достаём из духовки и оставляем остывать в форме. После того, как корж остынет до комнатной температуры, убираем его в холодильник минимум на 1 час.
4. Готовим курд. Для этого снимаем тонким слоем цедру с лимона (без белой части, т.к. она горчит). Крошим её на очень мелкие кусочки. Можно и натереть, но мне нравится, когда кусочки цедры чувствуются. Сок лимона выживаем. Удаляем все косточки из сока, если они в него попали.
5. Смешиваем в ковшике все ингредиенты, кроме масла. Доводим на среднем огне до кипения, добавляем масло, убавляем огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения.
6. Начинку выливаем поверх остывшего коржа, украшаем фисташками и ягодами годжи сразу.
7. Убираем в холодильник 3-4, чтобы начинка стабилизировалась. Подаём ко столу охлаждённым.
НЕМНОГО НЮАНСОВ:
- Если вам не важна безглютеновость тарта, вы можете заменить безглютеновую смесь на любую цельнозерновую муку.
- Если вам не удалось найти тапиоковый крахмал - можете заменить его кукурузным.
- Кокосовое масло здесь заменить НЕЛЬЗЯ! Иначе песочного теста не получится.
- Кокосовое молоко тоже лучше не заменять - оно самое жирненькое из растительных. Если его заменить - придётся добавлять в начинку больше крахмала, и она будет не сливочной, а крахмальной.
Приятного аппетита!