Кофейное (или, все таки, кофейный?) чили — это не напиток. Это — еда. Угу. Из мяса, фасоли, с огромным количеством перца — как раз для тех, кто любит острое. Я много расписывать не буду его прелести, просто скажу — на любителя, но интересный вкус.
Берем:
- 500 гр. говядины
- 1 банку фасоли консервированной (можно отварить сухую, чуть меньше стакана)
- 1/2 банки кукурузы
- ½ банки томатов в собственном соку и 1 ложку томатной пасты
- 1 луковицу
- 3 зубка чеснока
- 125 мл. темного пива
- 100 мл. кофе
- 200мл бульона
- 1,5 ложки сахара
- 1.чайную ложку без горки кайенского перца
- ½ ложки какао-порошка
- 2 перца чили
- По ½ ложки тмина (размолоть семена), орегано, кориандра (молотого)
- Соль по вкусу ну и, разумеется, масло для обжарки.
Как готовим:
Половину говядины режем на куски (как на гуляш) половину — рубим ув мелкий фарш. Лук режем мелкими кубиками, чеснок дамив или рубим. Помидоры в собственном соку чистим, рубим помельче. Перцы чили режем кружочками — по желанию чистим от семячн или не чистим, тут все зависит насколько вы любите острое.
Разогреваем масло. Обжариваем в нем сначала лук, когда станет полупрозрачным — добавляем чеснок и, через тридцать секунд — мясо. Жарим до появления корочки на кусках и рассыпчатости фарша.
Отправляем помидоры, добавляем томат-пасту, прогреваем и вливаем пиво, кофе и бульон. Дальше — все пряности, включая порезанный чили.
Накрываем крышкой и тушим до того момента, как говядина станет мягкой. При необходимости можно подливать бульон. Как мясо вам понравится по степени мягкости, отправляйте туда фасоль и кукурузу, тушите еще минут пять-десять, и уже тогда окончательно выправляйте на соль.
Хорошо идет с лепешками, багетом или черным хлебом (тут на любителя).