Зерновое самогоноварение становится всё более и более актуальным. Наиболее простым и доступным способом сбродить зерновое сырьё является ХОС на китайских Кодзи.
В настоящее время они производятся в Липецкой области на заводе принадлежащим компании "Ангел".
В Китае конечно же тоже;) Как и по всему миру.
Вчера использовал последнюю из пачек кодзи купленную по скидке (350р) так как срок годности подходил к концу.
Тем не менее рискнул и не прогадал.
Последняя пачка израсходована спустя два года после истечения срока годности.
На первом фото видно, что брожение очень интенсивное. Более того, затор впервые за мою практику совершил побег!:)
На всякий случай просроченные кодзи последний год сыпал в количестве 10 грамм на один килограмм сырья.
Подозреваю что делал это напрасно. Однако проверить этого не могу.
Так что с уверенностью могу утверждать, что просроченные кодзи вполне работоспособны. Даже спустя два года после завершения срока годности.
Пишу об этом, что-бы вы, если столкнётесь с просрочкой по хорошей цене не брезговали ими. Или не сомневались в своей пачке, и смело применяли этот удобный фермент.
Спасибо за внимание!