Найти тему

Б — Брожение

Винный алфавит. Брожение
Винный алфавит. Брожение

Оно же спиртовое/алкогольное брожение, первичное брожение, спиртовая/алкогольная ферментация.

Чудо чудесное, процесс, без которого не будет вина! Первичное брожение — превращение сахара в алкоголь с помощью винных дрожжей 🪄 (как правило, грибные товарищи родов saccharomyces) в анаэробных условиях. Чем больше сахара в виноградном сусле, тем больше алкоголя. Примерная формула: на каждый 1% алкоголя уходит 16 г сахара.

Однако, существуют физические ограничения: сахара в виноградинке не бесконечное количество (хватает на 9-16%), а при большем проценте спирта дрожжи дохнут.

В процессе реакции так же выделяется тепло, углекислый газ, а так же другие вещества, которые формируют органолептические характеристики будущего вина. Со стороны брожение похоже на кипение, только представьте: дрожжи в тепле без кислорода жрут сахар, плодятся, гадят и выделяют углекислый газ, а затем дохнут.

#winewithsasha #вокругвинногосвета #винныйалфавит

Еда
6,93 млн интересуются