Найти тему
Мы из 20 века

LARDO от дяди Вани

Сало почитается у многих народов.

Немцы любят шпик, американцы едят бекон, на Балканах и в Польше — солонину, украинцы — сало.

Поначалу оно считалось едой для бедняков. Потому что мясо и кости были по кошельку только богатым. Сало же богачи считали отходом.

Чтобы преодолеть холодное время года и справиться с голодом, бедняки приспособились заготавливать сало впрок, консервировать и солить его для длительного хранения.

В современной жизни отношение к салу изменилось. Сейчас это деликатес. В каждой почитающей его стране существуют свои рецепты приготовления, которыми гордятся изготовители.

В древнем Риме очень популярен был смалец (растопленный жир). Римляне называли его «лярдо».

Средневековые монахи писали свои книги при свечах, сделанных из сала. Удивительно, но некоторые из тех книг «дожили» до настоящего времени.

В рационе римских воинов и мужской половины итальянцев сало было обязательным продуктом вместе с оливками, томатами и хлебом.

👍 Сегодня Италия гордится Lardo di Colonnata. Его местное название «Колоннатское сало». Это настоящий бренд Италии, производится который в одноименной деревушке Колонната. Сегодня секреты его приготовления знают лишь 12 семей.

Пересыпанное разнообразными пряностями, сало укладывают в специальные мраморные ванны. Мрамор добывается в местных мраморных карьерах.

В этих корытах продукт выдерживают и доводят до зрелости. Каменные емкости позволяют держать влажность и температуру на одном уровне. В этом есть главный секрет и уникальность рецепта.

👍 О пользе сала можно говорить много.

Одно из полезных свойств - желчегонный эффект.

100 грамм сала с утра прекрасно выводит холестерин из организма.

👌 А сейчас рецепт:

«Lardo от дяди Вани»

(так солит сало мой муж). Вкуснятина!

-2

На 1 кг сала необходимо 1 кг соли.

100 гр чеснока измельчить, добавить по 1 столовой ложке красного и чёрного молотых перцев и 1 столовую ложку соли.

Перемешать.

Натереть кусочки сала.

Уложить кусочки в форму, дно которой посыпано солью.

Пересыпать солью все кусочки и пространство между ними.

Оставить на 3 дня в тепле и еще 5-7 дней в прохладном месте.

И можно дегустировать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Секретом засолки сала поделилась Тамара Карпенко.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.

#польза для здоровья #кулинарные рецепты #сало #рецепты

Еда
6,93 млн интересуются