И снова хочу напомнить о ключевом отличии ирландского виски от шотландского. И многие сходу выдадут другие версии, часть из них подробно разобраны в Основные мифы об ирландском виски: правда или нет?. Но на мой взгляд самым важным отличием, начиная с 1990 года, является то, что в Шотландии для выдержки можно применять только дубовые бочки, а в Ирландии можно использовать деревянные бочки, что даёт возможность использовать широкий выбор дерева, как вишню, акацию, каштан и т.д. Для изготовления бочек, и дальнейшей выдержки виски в них.
Правда таким извращением в Ирландии начали заниматься совсем недавно, но взялись за это весьма серьёзно. И уже выходят виски, финишированные либо выдержанные в бочках из экзотического для виски-индустрии дерева. И как мы знаем, если нельзя остановить безобразия, то надо их возглавить. И самое главное и большое производство в Ирландии New Midleton так и решило, что они должны быть пионерами во всём. В итоге компания Irish Distillers запустила линейку Method & Madness в феврале 2017 года, чтобы “расширить границы ирландского виски и категории ирландских спиртных напитков с помощью инновационных выпусков”.
Method and Madness — микс опыта старых мастеров на Midleton и свежих идей их учеников. Черпая вдохновение из знаменитой цитаты Шекспира: «Хоть это и безумие, но в этом есть метод», серия призвана внести инновации и эксперименты в производство ирландского виски, основанные на многолетнем опыте винокурни Midleton.
И одним из таких инновационных подходов стало применение бочки из вишни для финиширования и выпуск Single Pot Still Wild Cherry Wood Finish, который считается первым ирландским виски, выдержанным в бочках из вишневого дерева. Пористая структура дерева усиливает взаимодействие между древесиной и виски, что приводит к ароматам “имбиря, кокоса и черного чая”, так утверждают на самой винокурне.
И здесь традиционный Single Pot Still Whiskey выдерживается в течение неопределенного периода времени в бочках из-под бурбона и хереса, а затем финишируется в бочках из французского вишневого дерева в течение от семи месяцев до четырех лет.
Кевин О'Горман, мастер по выдержке на винокурне Midleton, сказал, что вишневое дерево было самым сложным типом бочек, с которыми работала команда с тех пор, как они начали исследовать процессы созревания виски в 2014 году. По его словам: “Редкая, пористая древесина отличается от всего, с чем мы работали раньше, поэтому создание идеального баланса вкуса стало настоящим достижением — результат — первый в мире ирландский виски с ароматом кокоса и имбиря, вкусом свежих зеленых трав, черного чая и безошибочно узнаваемых специй виски стиля Single Pot Still и долгое свежее послевкусие с колючими специями и лесным орехом”.
Звучит всё красиво и интересно, но надо пробовать самим и понять, так ли хорош и оригинален этот виски.
Method and Madness Single Pot Still Irish Whiskey Finished in Wild Cherry Wood, 46%abv
Цвет белого вина.
Нос яркий и необычный с нотками трав, неспелых зелёных фруктов, за которыми пробивается маслянистость, зелёные яблоки, ревень, оливковое масло, а также лёгкие нотки кокоса. В бокале работает долго, раскрываясь новыми интересными полутонами.
Вкус маслянистый, в меру сладкий, с нотками яблок, леденцов, свежих трав, дуба, специй и немного чёрного чая.
Послевкусие длительное, маслянистое, подсушивающее с лёгкой остринкой, встречает специями, смесью перцев, а далее проявляются травы и лёгкая ванильная сладость.
Виски очень хорошо сбалансирован. Он сразу поражает своей яркостью и необычностью. Всё интересно и нет ничего, к чему можно сильно придраться. С таким виски очень интересно долго посидеть и поразбирать, что в нём ещё есть интересного. Понятно, что это виски не для общего потребления, он больше для виски-гиков, которые ищут новые, интересные вкусы. И серия Method & Madness может стать хорошим подспорьем, предлагая интересные и необычные финиши в бочках из нестандартной древесины. Этот виски стоит попробовать, чтобы понять, в каком направлении может двигаться индустрия ирландского виски в ближайшем будущем.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte! Éirinn go Brách!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 86