Ингредиенты:
песочное тесто:
200 гр. муки
120 гр. холодного сливочного масла
1 ч. ложка сахара
2 ст. ложки холодной воды
щепотка соли
лимонный курд:
4 яичных желтка
300 гр. сахара
120 гр кукурузного крахмала
330 мл. воды
125 мл. лимонного сока
1 ст. ложка цедры 1-го лимона
75 гр. сливочного масла
меренга:
4 яичных белка
170 гр. сахарной пудра
1 ч. ложка лимонного сока
Приготовление теста:
В чаше блендера соединяем муку, сахар, соль и холодное сливочное масло. Соединяем до получения крошки (можно масло протереть на терке, в этот раз делала так, потому что масло у меня было из заморозки). Быстро замешиваем тесто, заворачиваем в пленку или пакет и отправляем холодильник на 15 минут.
По истечении 15 минут раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм, перекладываем в форму и распределяем. Бортики накалываем вилкой и сверху кладем еще один пергамент, на него рассыпаем фасоль или горох, если нет, то просто пергамент и отправляем в духовку 170С на 15 минут.
Приготовление начинки:
В отдельной миске взбиваем венчиком 4 желтка.
В кастрюле соединяем воду, лимонный сок, сахар, цедру лимона и кукурузный крахмал, ставим смесь на огонь и хорошенько помешивая, доводим массу до загустения.
Снимаем с огня и добавляем половину массы к желткам, быстро смешиваем венчиком затем возвращаем эту смесь обратно, кастрюлю снова ставим на огонь. Доводим до кипения и загустения, при этом постоянно помешивая, и сразу снимаем массу с огня и добавляем сливочное масло, все перемешиваем и выкладываем массу на основу теста.
Приготовление меренги:
Взбиваем 4 белка до пышной пены, добавляем лимонный сок и постепенно вводим сахарную пудру (сахар), взбивать до средних пиков.
Выкладываем меренгу поверх начинки и выпекаем пирог течение 20 мин. при 180С, пока меренга не станет золотисто-коричневого цвета, даем остыть при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Рецепт Лимонный тарт (Тарт с лимонным курдом и итальянской меренгой)
17 марта 202217 мар 2022
184
1 мин