Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!
Сегодня я хотел бы вам рассказать о виски и винокурне Гленаллахи (GlenAllachie) – относительно молодая винокурня. Она была основана в 1967 году в окрестностях городка Аберлор в долине Спей владельцами компании Mackinlay McPherson – подразделением британской Scottish & Newcastle, отвечающим за дистиллерии. Основатели предприятия изначально преследовали цель производить премиальные солодовые спирты для лучших купажей марки Mackinlay. Впоследствии винокурня становилась частью Invergordon Distillers, затем Campbell Distillers (Chivas Brothers), позднее – подразделение Pernod Ricard. Все это время великолепные односолодовые спирты, производимые на Гленаллахи, использовались для создания купажей, и лишь небольшая часть поступала в продажу в виде эксклюзивных молтов виски Гленаллахи.
Новый этап в истории винокурни начался в 2017 году, и связан он с именем легендарного Билли Уокера. Билли родился в 1945 году, в 1967 окончил университет в Глазго со степенью бакалавра в области химии. Дальнейшая его жизнь тесно связана с производством виски. Получив бесценный опыт мастера – блендера на винокурнях Ballantine’s, Inver House и Burn Stewart, в 2004 году он основал собственное предприятие – Ben Riach, в активы которой вошли винокурни Ben Riach и Glen Dronach. Под управлением Билли Бен Риах выпустила на рынок целый ряд новаторских солодовых виски и дважды – в 2009 и 2015 году завоевывала престижное звание дистиллерии года. А сам Билли за свои достижения и 40-летний опыт был удостоен звания Master of Quaich – Хранителя Чаши - высочайшего звания в индустрии шотландского виски.
В 2016 году Бен Риах была продана американскому концерну Браун Форман. А осенью 2017 года Билли Уокер, бывший коммерческий директор Бен Риах Триша Сэведж и бывший директор винокурни Инвер Хаус Грэм Стивенсон, тоже, кстати, обладающий званием Хранителя Чаши - объявили о создании компании The GlenAllachie Distillers Company Ltd и о покупке винокурни Гленаллахи. О своем решении они сказали следующее: «В нынешнюю эпоху слияний и поглощений мы плывем против течения, оставаясь независимой компанией с шотландскими владельцами и менеджментом. Мы предпочитаем отказаться от корпоративной суеты и краткосрочных целей. Вместо этого мы сосредоточены на куда более важных вещах – делать виски и получать удовольствие от жизни». И, надо сказать, имея на троих 100-летний опыт в индустрии виски и финансовую независимость, они могли себе это позволить.
В распоряжении новых владельцев оказалось производство, оснащенное 4 перегонными кубами, право на владение брендами GlenAllachie, MacNair’s и White Heather и запасы винокурни – более 50 бочек спиртов в возрасте от 10 до 30 лет и несколько бочек, в которых выдерживаются спирты еще с 70-х годов прошлого века. Сосредоточившись на производстве сингл молтов и высококачественного купажированного виски, компания сократила годовой объем с 40 млн. литров до 800 тысяч, увеличив время ферментации до 160 часов – чтобы получить более фруктовый и насыщенный вкус виски. Два спиртовых сейфа позволяют одновременно производить свежий дистиллят в двух разных стилях. Еще один секрет качества - чистейшая талая вода из горных родников, спускающихся по склонам Бен Риннес. Для выдержки используют 200- и 500-литровые бочки из-под бурбона, хереса, портвейна, мускателя и т.д., а также новые бочки из американского и европейского дуба. Еженедельно на Гленаллахи наполняется около 100 бочек, а в целом на складах винокурни хранится около 40 тысяч бочек высококачественных спиртов, призванных стать в руках Мастера исключительным напитком с истинно шотландским характером.
Регулярная линейка GlenAllachie
В регулярная линейке было представлено сразу несколько изданий односолодового виски GlenAllachie с выдержкой 10, 12, 18 и 25 лет.
Далее стали выходить релизы с разнообразными довыдержками и разным возрастом. Появились релизы 8, 9, 11, 13 летние. С довыдержкой из разных типов бочек. Все это качественные и великолепные виски, которые были оценены по достоинству. Конечно и цена этих релизов, из-за небольшого объема производства, существенна. Если в долларах то порядка 80-120 баксов за бутылку.
Юбилейный сет GlenAllachie
В честь юбилея винокурни Уокер представил сразу шесть образцов Single Cask виски, бутилированных при бочковой крепости, без коррекции цвета и холодной фильтрации. Для сета были отобраны бочки со спиртами 1978-1991 годов дистилляции. По мнению Билла, данные образцы помогут ценителям односолодового виски сложить представление о качестве спиртов винокурни в «чистом виде». Каждое издание разлито в бутылку объемом 0.5 литра.
Самым возрастным в юбилейной серии стал релиз GlenAllachie 1978 с выдержкой в хересной Butt-бочке №10296 в течение 39 лет. Виски бутилирован при крепости 55.9% ABV. Стоимость составит 699 фунтов. За ним следуют два 28-летних релиза GlenAllachie 1989 года с выдержкой в Hogshead-бочке №2587, разлитой при крепости 45.4% ABV, и хересном Butt №986, разлитом при крепости 57.7% ABV. Рекомендованная розничная стоимость релизов составит 235 фунтов.
1990 год также отмечен двумя 27-летними изданиями GlenAllachie 1990 с выдержкой в хересных Butt-бочках: №2515 разлитый при крепости 44.9% ABV и №2517 крепостью 54.6% ABV. Стоимость изданий 1990 года составит 215 фунтов за бутылку. Замыкает линейку 26-летний GlenAllachie 1991 с выдержкой Hogshead-бочке №100285, бутилированный при крепости 55% и оцененный в 199 фунтов.
Надеюсь статья была для вас полезной. Т.к. у меня появился сет из 6 релизов данной винокурни, я в скором времени начну выпускать статьи по дегустации этих релизов. Следите за новыми статьями.
И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!