Что может быть лучше домашнего свежего хлеба? Тёплый, с хрустящей корочкой и маслом? Перед таким трудно устоять, не правда ли?
Многие считают, что домашний хлеб - это долго, муторно и сложно. Однако это совсем не так. На замес у вас уйдёт не больше получаса, столько же на выпекание. Пока подходит тесто и опара, вы можете спокойно заниматься своими делами.
Итак, для домашнего белого хлеба вам понадобится:
- мука пшеничная - 240 гр.
- мука ржаная - 240 гр.
- сахар - 15 гр.
- соль - 10 гр.
- дрожжи (сухие, я использовала Dr. Otker в зелёной упаковке) - 7 гр.
- вода - 300 мл.
- масло растительное, без запаха - 20 мл.
- В тесто по желанию можно добавить семечки или, например, семена льна. С начинкой волю вашей фантазии.
Смешать дрожжи, тёплую воду и сахар в миске и оставить на 15-20 минут в тёплом месте под влажным полотенцем. Полотенце можно опустить, однако дрожжи любят влажность.
Когда опара подойдёт, добавляем оставшиеся ингредиенты. Тесто можно замешать вручную, но если у вас есть планетарный миксер, то смело воспользуйтесь им и насадкой крюк.
Замешайте тесто до полного объединения всех ингредиентов. Накройте тесто влажным полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час.
Небольшой лайфхак: тесто можно поставить в выключенную духовку, включив свет. Этой температуры идеально подходит для дрожжевого теста.
Подошедшее тесто аккуратно обмять руками, сформировать желаемую форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Я пеку в режиме конвекция, если у вас такого режима нет, то смело пеките на верх-низ😉
Низ и верх готового хлеба я смачиваю немного водой, корочка остаётся хрустящей, но мягкой.
Наслаждайтесь❤️