Найти тему
@clever.body

КАК НЕ ПЕРЕЕДАТЬ СЛАДОСТЕЙ

Продолжение темы #сладкое_Cb (начало по хештегу)

Любовь к сладкому - это нормально, и она дала возможность человеку выжить как виду когда-то очень давно. Проблема началась тогда, когда сладкое превратилось в нашу повседневность и стало доставаться слишком просто, лишь протяни руку. Не нужно стараться не любить сладкое, нужно стремиться к ЗДОРОВЫМ ОТНОШЕНИЯМ с ним.

👉🏻 Если говорить об ограничениях в диете, но не углубляться в психологию, в отношении сладкого можно выделить два типа людей:

 

1) регулирующие — это люди, которые могут попробовать что-то вкусное и спокойно остановиться. Им не нужны строгие запреты, легче даются гибкие диеты. Особо навязчивых желаний нет, и они могут есть почти все в умеренных дозах. Они могут скушать 1-2 конфеты и на этом успокоиться. 

 

2) исключающие — это полная противоположность. Им необходимы строгие правила и исключения определенных продуктов (которые неизбежно вызывают переедание). То есть это тот случай, когда при запахе булки "теряет волю" или "прихожу в сознание над кучей фантиков и пустой вазой из-под конфет". 

Данное явление чаще всего имеет отношение к очень жестким ограничениям в диете (об этом говорили в предыдущей статье), либо к РПП (так же см. предыдущую статью). Следовательно надо поработать с питанием (нормальное потребление КБЖУ) и/или с психологом. 

Но кроме этого НЕ покупать домой сладости, НЕ ходить в булочную "просто посмотреть", НЕ пробовать "только чуть-чуть". Вы знаете свою слабость, и контролировать ее можно только ИСКЛЮЧЕНИЕМ и ВОСПОЛНЕНИЕМ на всех уровнях - физическом и психическом. 

Есть иные причины патологической тяги к сладкому, о них поговорим отдельно и позже.

‼️ Как РЕГУЛИРОВАТЬ свои отношения со сладким и НЕ ПЕРЕЕДАТЬ

Мозг оценивает количество еды еще до того, как мы начали есть, и он весьма "жадный " 🧐 Жадный, потому что эволюционно приучен есть побольше того, что имеет максимальную энергетическую плотность.

😋Дайте вашему мозгу через ваши органы чувств то, что он хочет👇🏻

✅ Не выбирайте крупноразмерные десерты типа зефира и сложных десертов (печенье или конфету с начинкой/покрытием/украшениями). Съев его вы не почувствуете удовлетворения, потому что это было ВСЕГО ОДНО 😒... а хочется много, и одним не обойдется 🤪 Думаю, все проходили через то, что скушав кусочек торта, отрезаем еще, хотя бы маленький...

А если взять горсть мелких печенек, например крекер Рыбки или конфет, типа драже M&M's или Zoo-Zoo. 

Выпечку следует делить на маленькие кусочки.

✅ И всю эту "могучую кучку" выкладываем на очень маленькую тарелочку. Иллюзия Дельбефа – это влияние контекста на восприятие. Чем меньше ваша тарелка, тем большей вашему мозгу кажется порция и наоборот. 

А рецепторам языка величина куска безразлична, главное получить длительное вкусовое удовольствие! 

Такая порция десерта вытянет граммов на 25, что составит 100-150 ккал. Что очень выгодно нам в сравнении с 70-100г даже одной хитровыдуманной конфеты или печенья.

✅ Чем контрастнее пища и тарелка, тем меньше мы накладываем. Значение имеет и контраст скатерти. Чем она контрастнее к тарелке, тем меньше мы накладываем. 

Сладкие десерты на белой тарелке кажутся на 7% слаще и на 13% вкуснее, чем на черной. С красной тарелки мы съедаем меньше шоколада и других вкусняшек, выпиваем меньше сладких напитков из красных чашек, по сравнению с синими или белыми. Поэкспериментируйте. 

 

✅Кроме того, ешьте десерты и сладости не вместо еды, а ВМЕСТЕ С ЕДОЙ, если после плотного приема пищи еще захочется. И НИКОГДА не ешьте сладкое натощак. Вот вам еще один лайфхак, как не перебрать углей! 😉

#долойдичь #не_надо_так #диета #сбалансированноепитание #РПП #сладости #НУП #тягаКсладкому #безсахара

Еда
6,93 млн интересуются