Найти в Дзене

Вимба Вимба - вкусная рыба наших рек, которая меняет внешность в зависимости от сезона

Вимба довольно вкусная и популярная рыба наших рек, которую с удовольствием ловят рыболовы. Она имеет разные названия. Вы, наверняка узнаете её под тем именем, что популярно в вашем регионе. В статье расскажу, как вимба меняет свою внешность и как её ловят, какие названия она имеет в разных регионах. Вимба, вроде, знакомая для многих рыба, но о ней мало говорят, потому, что путают с другими.

Друзья, поддержите статью лайком и канал подпиской. Это важно для развития. Спасибо от ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА

Рыбе́ц, или сырть или vimba vimba — вид лучепёрых рыб из семейства карповых. Ценная промысловая рыба. Промысел ведётся в период нерестового хода в мае-июне. Черноморского рыбца ловят в бассейне реки Дон, реки Кубань и в Азовском море.

Эта рыба имеет небольшие внешние различия в зависимости от того, в каком регионе она водится. Поэтому рыбца часто путают с другими рыбами. Например, с подустом. У подуста нос остренький, а у рыбца носик закругленный и более длинный анальный плавник. На этом фото подуст.

Подуст
Подуст

Разные края - разные названия

На юге России эту рыбу называют рыбец. Некоторые жители Кубани предпочитают говорить рубец. Ближе к Северу рыбца уже называют сырть или сырь. На латыни рыбец звучит как vimba vimba (именно 2 аза). Но в простонародье осталось просто Вимба. Так рыбу называют на Балтике.

-2

Рыбца готовят по разному: жарят, коптят, солят. Но любители вяленной рыбы отмечают его отменные вкусовые качества при засолке и сушке. Вимба очень жирная и хорошо сочетается с картошечкой. Поискал в интернете ради любопытства и нашел, что стоит он в вяленом виде 650 рублей за 1 кг. Если прибавить пересылку, то в аккурат 1000 рублей и получится.

-3

Помимо вкусовых качеств рыбец очень полезен для здоровья. Большое количество содержащихся в нем полезных веществ и минералов помогает при различных заболеваниях и обогащает организм микроэлементами.

Ловят эту рыбу разными способами. Это может быть поплавочная удочка, фидер или спиннинг и нахлыст. В качестве насадок используют различных личинок, опарышей и других насекомых, обитающих в месте ловли.

-4

Вимба меняет окрас, исходя из видовых особенностей, времени года и периода нереста. Весной брюшко и плавники имеют красный оттенок, а верхняя часть темнеет и приобретает черный окрас. С наступлением зимы брюхо рыбца обретает серебристый оттенок. Ее верхняя часть становится голубоватой, сероватой, а плавники желтоватыми. Вот такая интересная рыбка, друзья. Кто пробовал, поделитесь, как вам вкус этой рыбки.

Друзья, поддержите лайком и подписывайтесь на 👉 канал. Всем добра, здоровья и почитайте еще интересное: Единственный лосось, способный нереститься 5 раз в жизни. Как обычная ракушка не разрешает сёмге умирать

Еда
6,93 млн интересуются