Два столетия назад в сервировке стола принимали участие не только блюда, тарелки и приборы, но и такие странные предметы как пладеменаж, бульотка и террина. Как же эти вещи выглядели и использовались?
Террина
Парадный обед XVII–XIX веков в Европе обычно состоял из четырех подач или перемен: холодное, суп, горячее и десерт. Интересно отметить, что в то время все блюда сразу подавались на стол - такая сервировка получила название «французская». Привычный нам вариант со сменой блюд был введён А.Б. Куракиным и стал называться «руссим» или «а ля рус». Но не зависимо от типа сервировки на столе всегда была террина. Эта посуда изготавливалась из фарфора, фаянса или серебра и могла быть предназначена как для супа, так и для мясных блюд и десертов. Само название «terrine» в переводе с древнефранцузского означает обожённую форму, в которой хранили мясо и рыбу.
Пладеменаж
Но, если по внешнему виду террины можно хотя бы предположить для чего мог использоваться такой предмет, то с пладеменажем не всё так просто.
В этой конструкции очень много деталей. Среди них можно угадать стеклянные флаконы, блюда, подставки. Пладеменаж (от франц. plate de ménage – блюдо для сервировки) всегда отличался большой пышностью декора, так как помимо своего основного предназначения являлся ещё и настольным украшением, которое помещали в центр стола.
Пладеменаж состоял из вазы для фруктов, судков, которые заполнялись маслом, уксусом, сахарной пудрой и прочими пряностями, а также подсвечников. Подсвечники являлись также необходимой деталью пладеменажа, так как придворные застолья часто проходили в вечернее время и свечи освещали изысканные яства на столе.
Этикетки для графинов
Очень удобное изобретение, если представить, сколько сосудов без каких-либо этикеток с разными жидкостями могло одновременно стоять на столе. Чтобы в них ориентироваться, были придуманы небольшие таблички на цепочках.
Бульотка
Слово «бульотка» произошло от французского bouillotte — чайник, грелка .
Изначально бульотка служила незаменимым приспособлением в походах, но со временем стала неотъемлемой частью светского обихода. Бульотка давала возможность сохранять необходимую температуру кипятка, налитого в чайник, благодаря горящей спиртовке, помещенной на подставке под чайник. Бульотки начали делать в России в XVIII века и вскоре они стали составной частью чайных сервизов. Бульотки большей частью бытовали в дворянских и аристократических кругах вместо самоваров. Иногда в бульотках заваривали чай или кофе и даже варили горячительные напитки — глинтвейн, пунш или грог.
Крюшонница
А вот для одного из холодных напитков существовал отдельный сосуд.
Название сосуда относит нас к названию напитка. Крюшон — это холодный (примерно 8—10 °C) десертный алкогольный напиток из виноградного вина, смешанного с коньяком, ликёром, шампанским, свежими или консервированными фруктами и ягодами. В некоторых рецептах крюшона также участвуют сидр, минеральная вода или другие газированные напитки. Подавали крюшон в подобных сосудах, а разливали специальными половниками.
Обманки
В эпоху барокко появился новый вид декорирования стола, который постепенно начали называть «обманкой». Оптические иллюзии стали неотъемлемой частью живописи, архитектуры, придворной жизни и не обошли стороной столовое убранство.
С помощью обманок не только украшали стол, но и пытались одурачить гостя, чтобы тот запутался, где реальное и съедобное, а где искусственное и неживое. Это часто становилось поводом для шуток.
В Петергофе в Нижнем гроте Большого каскада был установлен стол, сервированный красивой посудой и вазами с фруктами, очень аппетитными, но ненастоящими. Когда гость пытался взять фрукт, из тонких трубочек, расположенных по краю стола, начинала струёй биться вода, обливая всех собравшихся.
С XVIII столетия России - времени расцвета придворных балов, празднеств и ассамблей - в моду вошли обманки, как одно из главных развлечений и элементов праздничного убранства стола. Чаще всего они имели определённое функциональное предназначение, но их внешний вид всё-таки приводил в замешательство сидящих за столом.