Сегодня очень часто можно услышать фразу : "Избегайте глютен".
Но почему? И так ли он страшен?
Давайте разбираться.
Глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице (в том числе, в полбе и булгуре) и большинстве зерновых культур. Это та самая субстанция, которая делает тесто эластичным и позволяет растянуть срок хранения продукции.
Глютен содержится:
- пшеница (хлеб, макароны, выпечка)
- рожь
- овес
- ячмень
- сухие завтраки (кроме настоящих кукурузных хлопьев)
- колбасы
- консервы
- сладости
- густые соусы
- йогурты и мн.др..
Глютен применяется не только в тесте, он используется как “модифицированный крахмал” или “загуститель” в соусах, кетчупах, йогуртах. В целом везде, где нужно сделать густую консистенцию.
Что полезного в глютене?
Глютен-это пищевые волокна, витамины группы B и микроэлементы (железо, медь, цинк, магний).
Цельнозерновые продукты содержат всю эту пользу в максимально доступном, вкусном и недорогом виде.
Кому стоит опасаться и почему?
- людям, имеющим более 2 кг лишнего веса
- людям с признаками инсулинорезистентности
- тем, у кого начинается диарея и вздутие после продуктов, содержащих глютен.
Таких людей уже очень много, в целом это мы с Вами, так как в детстве мы с Вами уже потребляли не тот глютен, что наши предки, в следствии чего- накопили множество проблем связанных с потреблением синтетических веществ.
В этих случаях следует минимизировать, а при показаниях врача и вовсе исключить продукты с содержанием глютена, т.к глютен- один из нескольких групп продуктов, усиливающих воспалительные процессы.
Простыми словами, там где у Вас уже есть проблемы, она усугубится.
Как выращивается глютен?
Чтобы избежать дефицита и накормить всех людей на планете, сегодня зерновые выращиваются в несколько раз быстрее и при их выращивании используют всевозможные ксенобиотики, которые ускоряют рост продуктов, но не дают им напитаться максимальной пользой. Отсюда мы имеет то, что имеем, а именно непереносимость (вздутие, диарея после потребления продуктов с глютеном), проблемы с ЖКТ, высыпания и запоры.
При каких болезнях стоит его минимизировать?
- проблемы с щитовидной железой
- пред.диабет\инсулинорезистентность
- людям старше 40 лет
- имеющим проблемы с ЖКТ
- непереносимость
Кому можно не опасаться?
Если у вас нет проблем с лишним весом, диагнозов, чувства тяжести и метеоризмов после потребления глютена - вы можете его потреблять.
Но все же включайте во внимание как его выращивают- заменяйте его на крупы и злаки серо-коричневого цвета с оболочками и волокнами в составе. Это поможет получить энергию на более длительный период, работе кишечника и хорошо отразится на Вашей коже и самочувствии.
Демонизировать продукты и их составляющие не стоит, как и делать их них культ. Просто смотрите правде в глаза и питайтесь так, чтобы тело и организм говорили вам спасибо.
Если Вы дочитали статью, буду благодарна за обратную связь и Ваши вопросы. Ставьте лайк и будьте здоровы!
Ваш нутрициолог-диетолог- Анна Кокорина.
Ищи меня в инстаграм: vnutri.fit
Тг: https://t.me/vnutrifit_channell