Найти тему
Нетревожный ЗОЖ

ГЛЮТЕН. Так ли страшен?

Оглавление

Сегодня очень часто можно услышать фразу : "Избегайте глютен".

Но почему? И так ли он страшен?

Давайте разбираться.

Глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице (в том числе, в полбе и булгуре) и большинстве зерновых культур. Это та самая субстанция, которая делает тесто эластичным и позволяет растянуть срок хранения продукции.

-2

Глютен содержится:

  1. пшеница (хлеб, макароны, выпечка)
  2. рожь
  3. овес
  4. ячмень
  5. сухие завтраки (кроме настоящих кукурузных хлопьев)
  6. колбасы
  7. консервы
  8. сладости
  9. густые соусы
  10. йогурты и мн.др..

Глютен применяется не только в тесте, он используется как “модифицированный крахмал” или “загуститель” в соусах, кетчупах, йогуртах. В целом везде, где нужно сделать густую консистенцию.

Что полезного в глютене?

Глютен-это пищевые волокна, витамины группы B и микроэлементы (железо, медь, цинк, магний).

Цельнозерновые продукты содержат всю эту пользу в максимально доступном, вкусном и недорогом виде.

-3

Кому стоит опасаться и почему?

  1. людям, имеющим более 2 кг лишнего веса
  2. людям с признаками инсулинорезистентности
  3. тем, у кого начинается диарея и вздутие после продуктов, содержащих глютен.

Таких людей уже очень много, в целом это мы с Вами, так как в детстве мы с Вами уже потребляли не тот глютен, что наши предки, в следствии чего- накопили множество проблем связанных с потреблением синтетических веществ.

В этих случаях следует минимизировать, а при показаниях врача и вовсе исключить продукты с содержанием глютена, т.к глютен- один из нескольких групп продуктов, усиливающих воспалительные процессы.

Простыми словами, там где у Вас уже есть проблемы, она усугубится.

Как выращивается глютен?

Чтобы избежать дефицита и накормить всех людей на планете, сегодня зерновые выращиваются в несколько раз быстрее и при их выращивании используют всевозможные ксенобиотики, которые ускоряют рост продуктов, но не дают им напитаться максимальной пользой. Отсюда мы имеет то, что имеем, а именно непереносимость (вздутие, диарея после потребления продуктов с глютеном), проблемы с ЖКТ, высыпания и запоры.

При каких болезнях стоит его минимизировать?

  • проблемы с щитовидной железой
  • пред.диабет\инсулинорезистентность
  • людям старше 40 лет
  • имеющим проблемы с ЖКТ
  • непереносимость

Кому можно не опасаться?

Если у вас нет проблем с лишним весом, диагнозов, чувства тяжести и метеоризмов после потребления глютена - вы можете его потреблять.

Но все же включайте во внимание как его выращивают- заменяйте его на крупы и злаки серо-коричневого цвета с оболочками и волокнами в составе. Это поможет получить энергию на более длительный период, работе кишечника и хорошо отразится на Вашей коже и самочувствии.

Демонизировать продукты и их составляющие не стоит, как и делать их них культ. Просто смотрите правде в глаза и питайтесь так, чтобы тело и организм говорили вам спасибо.

Если Вы дочитали статью, буду благодарна за обратную связь и Ваши вопросы. Ставьте лайк и будьте здоровы!

Ваш нутрициолог-диетолог- Анна Кокорина.

Ищи меня в инстаграм: vnutri.fit

Тг: https://t.me/vnutrifit_channell

Еда
6,93 млн интересуются