#пост #меню #хумус #нут #бобовые #блюдаизбобовых #израиль #израильскаякухня #постныйстол #кпостномустолу #постноеменю #великийпост #безмяса #веганрецепт #вегетарианство Хумус - культовое блюдо Ближнего Востока, визитная карточка израильской кухни. Вариантов его масса. Предлагаю два из них-со свеклой и тыквой.
Ингредиенты: нута, Для свекольного хумуса, небольшая запечённая свекла, заатара, Сок 1/2 лимона, тахини, Соль, Перец, Кедровые орешки и чёрный чеснок для подачи, Для тыквенного хумуса, мякоти запеченной тыквы, паприки - смесь сладкой и копченой, Сок 1/2 лимона, тахини, Для подачи - тыквенные семечки, полоски нори, копченая молотая паприка
Способ приготовления:
Нут замочить на ночь или просто часов на восемь. Это необходимо для того чтобы извлечь фитиновую кислоту, которая вызывает вздутие живота.
Нут отварить в воде до полной мягкости. Обычно на это уходит час. Но - ориентируйтесь по консистенции. Он не должен похрустывать, а быть мягким, таким, чтобы можно было раздавить языком. Пробить блендером или через мясорубку до состояния пюре.
Тыкву и свеклу запечь заранее. Пюре из нута поделить на две части. В одну добавить свеклу, лимоннный сок, заатар, тахини, соль и перец. Пробить снова блендером. К второй части пюре добавить мякоть тыквы, паприку, и тоже - тахини и лимонный сок.
Выложить оба хумуса в плоскую тарелку. По границе положить тонкую полоску нори. Украсить кедровыми орешками, ферментированным чесноком свекольную часть, тыквенными семечками и щепоткой паприки - тыквенную часть.