Найти в Дзене
Пенсы на море

Сахар и гречка - индикатор продовольственного благополучия граждан нашей страны.

Идёт уже 7-й год, как мы перебрались в Адлерский район Большого Сочи. В своих статьях стараемся рассказать о нашей жизни на пенсии, об интересных местах, явлениях и волнующих нас событиях. #жизнь на пенсии

На нашем канале мы знакомим вас, наши уважаемые читатели и зрители, с нашей повседневной жизнью, в том числе и с тем что происходит в магазинах и на рынках нашего района. Особенно актуально это стало в настоящее время.

Как то так сложилось, что простые люди оценивают свою личную продовольственную безопасность по наличию в торговых точках двух продуктов - гречневой крупы и сахара.

-2

Именно колебания цен на эти товары особенно остро воспринимаются покупателями. Например 7 марта в "Пятёрочке" у нашего дома мы купили сахар-песок по 55 руб. за кг., а вчера, 16 марта, сахар этого же производителя стоил уже 68 руб. за кг.

К тому же сахар это не просто продукт, который мы кладём в чай, а необходимый ингридиент многих отраслей пищевой промышленности. И естественно увеличение цены на сахар неизбежно вызовет подорожание очень многих продуктов.

И вот вчера мы прочли новость, которая повергла нас в настоящий шок! Оказывается несколько крупных заводов по производству сахара в нашей стране принадлежат компаниям из стран, которые ввели против нас самые болезненные санкции - швейцарской Нестле и британской Юнилевер. С 1 марта эти заводы начали устанавливать отпускные цены на свою продукцию... в долларах США !!! И повысили отпускные цены сразу на 40-60% !

Конечно в свете последних событий у граждан Российской Федерации возникло много вопросов к власти. Например, как так произошло, что половина золотовалютных резервов страны оказались заблокированными в западных банках, почему до сих пор продаётся ядерное топливо для американских АЭС, почему продаётся в Европу нефть и газ и многие другие. На какие то из них есть более-менее удовлетворительные ответы, на какие то нет, но это всё вопросы большой политики и макроэкономики. Они довольно опосредованно касаются простых людей.

А вот проблема с поставками основных продуктов и ценами на них, напрямую и непосредственно влияет на настроения людей и на доверие граждан к действующей власти.

Потому мы все очень надеемся, что все предприятия производящие продукты питания, особенно социально значимые, будут взяты под полный контроль государства, в это не простое для нашей страны время.

Вот прямо сейчас, утром 17 марта, в СМИ появилась информация, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверяет цепочку поставок сахара от производителей до торговых сетей для недопущения задержки отгрузок и завышения цены.

#жизнь у моря #сочи #адлерский район #продукты питания #продовольственная безопасность #сетевые магазины #сахар #гречка

Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.

Еда
6,93 млн интересуются