Очень показательно сейчас, какого типа питания придерживаются люди. А понятно это по их продуктовой корзине.
Я не покупала сахар уже несколько лет. И если честно, то даже ничего с ним не готовила. В рационе современного человека и так слишком много скрытого сахара.
А в итоге, привет гликация.
Если простыми словами, коллаген «карамелизуется». Молекулы сахара вступают в реакцию с белками, в результате чего образуются сшивки, и белки теряют свою функциональность.
Такие фокусы выполняет не только сахар, но и продукты с запеченной или жареной хрустящей корочкой. А ещё курение.
В результате кожа теряет тонус и упругость, появляются морщины, истончается эпидермис, нарушаются барьерные функции. Кожа выглядит дряблой, сухой и тусклой. Поэтому в настоящее время, помимо экзогенного и хроностарения, выделяют особый механизм старения кожи – гликостарение.
И, надеюсь, очевидно, что сахар у нас не только в сахарнице, но и в массе других продуктов, которые мы каждый день на автомате кладем в продуктовую корзину.
Сахароза, глюкоза, фруктоза (содержится во фруктах и мёде), галактоза (содержится в молоке), мальтоза или солодовый сахар, (получают из проросших зерен солода ячменя, ржи или других зерновых).
Мальтозу можно найти в томатах, пыльце или нектарах.
Сахаров огромное множество, только вот действуют все эти виды сахара на организм одинаково. Если в умеренных дозах это польза, то есть получение, энергии, то избыток – это проблемы с ожирением, кариесом, диабетом, сосудами и ранним увяданием.
А если у вас уже повышена глюкоза в крови, от фруктов вообще стоит отказаться.
Что важно для вас?
1️⃣ Чтобы было с чем чаю попить и пирогов напечь!
2️⃣ Здоровье, либидо и молодость!