Рассольник – вкусное блюдо и частый гость в нашем меню. Но, оказывается, в старину рассольником называли вовсе не суп, а пирог с курицей и гречневой кашей, в начинку которого подливали рассол из огурцов. Рассольником также называли и вид посуды, в которой подавали кушанья – огромные такие серебряные «кастрюльки»! Ну сейчас рассольником называют суп с солеными огурцами. Причем остальные ингредиенты часто варьируются. В рассольник кладут разное мясо – курицу, говядину, свинину, засыпают не только традиционную перловку, но и пшено, гречневую крупу и рис. В любом случае получается вкусно и питательно.
Потребуется
3 л воды
1 куриная грудка (300-400 г)
4 картофелины
3 соленых огурца
1 морковь
1 луковица
2 зубка чеснока
3-4 ст. л. круглого риса
2 ст. л. томатной пасты
горошины черного и душистого перца, лавровый лист, соль и зелень по вкусу
Способ приготовления
1.Куриную грудку помыть, залить водой и довести до кипения. Слить закипевшую воду вместе с пеной, мясо промыть. Залить мясо чистой водой, снова довести до кипения, уменьшить нагрев, добавить лавровый лист и горошины перца и варить на среднем огне в течение 40 мин.
2. Мясо и пряности извлечь из бульона, мясо снять с кости и нарезать мякоть небольшими кусочками.
3. Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить в бульон и варить в течение 15 мин после закипания.
4. Рис хорошо промыть под проточной водой, добавить в рассольник и варить в течение 5 мин.
3. Морковь и лук очистить, лук мелко нашинковать, морковь и соленые огурцы натереть на крупной терке.
Огурцы можно нарезать кубиками или соломкой – кто как любит.
4. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до прозрачности, добавить морковь и готовить, помешивая, в течение 5-ти мин. Добавить соленые огурцы и томатную пасту, протушить, помешивая, еще 3 мин.
5. Обжаренные овощи выложить в рассольник, добавить кусочки мяса, чеснок, пропущенный через пресс, размешать, посолить по вкусу. Всыпать измельченную зелень, довести до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой, дать постоять в течение 15-20 мин.
Для рассольника я беру именно соленые огурцы, закрываю их в банки по специальному рецепту, без уксуса.