Каждый день захожу в ближайшие магазины. Рядом у меня находятся "Магнит" и "Пятерочка". Вижу, что люди сметают все. Уже несколько дней на полках нет сахара, соли, гречки. Самые популярные продукты на сегодняшний день, как видно.
Жалею, что купила в запас всего две пачки гречки - чаще всего ем именно гречневую кашу. И потому что диабет, не все гарниры подходят, да и просто нравится вкус гречневой каши. Но покупать много не стала, подумала, что нет смысла запасаться, ведь крупа уж точно будет в продаже.
Приветствую всех на моем канале! Здесь мои заметки о жизни, размышления и наблюдения.
Но пока гречки в моих магазинах нет. Может, и бывает когда-то, но я не застаю. Зато сегодня застала сахар. Мне он не нужен, но увидела такую картину - люди столпились перед полкой с сахаром, набирают, торопятся. Толкают друг друга и даже прикрикивают.
Мне стало не по себе. Что же это такое происходит. Одна женщина подошла и не видит ценник - народ загораживает. Спросила, почем сахар. Меня поразил ответ пожилого мужчины:
- Да какая разница почем, надо брать, пока есть!
Знаете, это странное и даже страшное зрелище. Как будто уже голод наступил. Или время тотального дефицита. Когда же люди наберут уже себе этого сахара, я не понимаю.
И соль всю раскупили. Неужели ее так много надо людям в запасе? Ведь она очень медленно идет. У меня одна пачка соли на кухне - и даже не знаю, сколько уже времени в ходу. Стараюсь вообще меньше солить еду, это же вредно, особенно в возрасте.
А гречка - это хороший продукт. Действительно нужный. Я вспомнила, как в советские времена у нас в городе гречку было сложно купить, была дефицитным продуктом. Ее выдавали диабетикам, нужна была соответствующая справка от врача.
И моя мама, у которой диабета не было, чуть ли не мечтала, чтобы ей поставили диагноз "диабет". Лишь бы получать эту самую гречку. У нее иногда немного был повышен сахар в анализах и она просила врача - напишите, что есть диабет. Врач отказывалась, так как цифры были всего лишь пограничные и не подходили под диагноз.
И мама огорчалась искренне и ворчала на врача. Мама была уже старенькая тогда и не то чтобы любила очень гречку. Но хотела ее как-то добыть для семьи. Чтобы была дома. А то мы картошку в основном на гарнир ели каждый день.
Вот сейчас вспоминаю маму и ту самую ситуацию с гречкой. Не думала никогда, что история может вернуться. И гречка будет дефицитом - наш исконно русский продукт. Надеюсь, это временно. Просто следствие людского ажиотажа и желания запастись всем по максимуму.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, тогда я буду знать, что мои заметки вам интересны. Всем мира и доброго здоровья!