Вы тоже так считаете?
Разбираемся вместе с доктором Аргунеевой Дарьей Алексеевной с позиции доказательной медицины
Витамины и пища
Где же содержатся витамины?
В нашем рационе: в крупах, овощах, фруктах, мясе и зелени. И часто можно услышать фразу: ”В магазинных фруктах и овощах витаминов нет!”. Вот так вот категорично. Для начала надо бы понять роль витаминов в жизни растения. И как ни странно, витамины выполняют те же функции что и в организме человека, а именно входят в состав ферментов, и благодаря этим ферментам растение усваивает из почвы питательные вещества, в том числе, и сами витамины.
Было проведено несколько опытов, в ходе которых растениям добавляли в почву “антивитамин”. Антивитамин - это вещество, подавляющее биологическую активность витаминов. И глубокие нарушения в жизнедеятельности растений наблюдались при недостатке витаминов. Так, при введении в семена кукурузы, пшеницы, хлопчатника белого стрептоцида — антивитамина парааминобензойной кислоты — отмечался авитаминоз проростков, который проявлялся задержкой роста стебля, формированием слабой корневой системы и бледными чахлыми листьями. Такие проростки быстро погибали.
В другом опыте семена проращивали в стерильных условиях, а когда корни достигали 1-2 см, растущие кончики срезали и переносили в стерильную питательную среду без витаминов. Через 1-2 нед. корни приостанавливали рост, при внесении в питательную среду тиамина(В1), пиридоксина(В6) и никотиновой кислоты(РР) их рост восстанавливался..
Из этого следует что витамины жизненно важны для роста и размножения растения, поэтому в условиях массового производства овощей или ягод методом выращивания в гидропонике, или на агрофермах, в питательную смесь обязательно вносятся витамины и минеральные вещества в сбалансированном составе, иначе растение погибнет и бизнес будет убыточен.
Вот почему, можно смело утверждать что: в промышленно-выращенных ягодах, фруктах и овощах витамины есть в достаточном количестве.
Они просто не могут там не быть, т.к. без них не сформировалось бы растение и оно не стало бы плодоносить.
Другой момент, что в целях ускорения производства и повышения урожайности а также ввиду длительности транспортировки, плоды часто собирают недозрелыми, отсюда низкие вкусоароматические свойства продукта промышленного перед частными фермерскими хозяйствами. Но(!) употребление промышленно-выращенных агрокультур к авитаминозу не приводит.
Так получается, что мультивитаминные комплексы не нужны? Пища и так содержит всё необходимое?
Подумать над этим вопросом я предлагаю в следующей статье.