Скоро начнется сезон фруктов и зелени — эти ингредиенты + вода идеально подойдут для создания вкусного и освежающего напитка. А если на улице не слишком жарко, то можно приготовить теплый напиток и наслаждаться им в серо-дождливый день. Но холодные напитки без кипячения сохраняют максимум витаминов: например, витамин С разрушается в горячей воде.
Все напитки лучше всего готовить в стеклянных баночках — так они смотрятся ярче и красивее. Экспериментируйте с составом, а чистую воду вам привезет «Старо-Мытищинский источник» прямо до двери.
Вот несколько рецептов из сезонных фруктов и зелени, а еще подкинем несколько «экзотичных», которые можно готовить в любое время года.
Яблоко с мятой и малиной
Что нужно: яблоко среднего размера, веточка мяты, 100 г малины, вода.
Моем яблоко и режем дольками. Если есть нож для удаления сердцевины — пользуемся им и режем яблоко кружками. Аккуратно промываем мяту, но не давим на нее — иначе раньше времени из нее начнет выделяться сок. Малину мыть не нужно. Если переживаете — сначала заморозьте малину на сутки, а потом разморозьте и используйте в напитке.
Размороженную или свежую малину протираем через сито или процеживаем сок через марлю — кому как нравится.
Немного разминаем мяту в руках и кладем ее в банку. Туда же складываем яблочные дольки, добавляем сок малины и заливаем чистой прохладной водой. Можно добавить немного тростникового сахара по вкусу. Закрываем банку и даем напитку настояться в течение суток в холодильнике.
Клубника с огурцом и мятой
Что нужно: свежий огурец, веточка мяты, 200 г клубники, вода.
Все ингредиенты промываем, у клубники удаляем хвостики. Кожицу огурца можно срезать. Мнем мяту, режем огурец кружками или слайсами. Клубнику режем на четыре части. Складываем продукты в банку, заливаем прохладной водой и настаиваем напиток в холодильнике.
Для разнообразия вкуса вместо мяты можно использовать базилик или розмарин.
Малина с лимоном
Что нужно: лимон, 200 г малины, вода.
Удаляем кожуру лимона, чтобы она не горчила в напитке. Режем лимон кружками. Малину не моем и протираем через сито. Соединяем кусочки лимона с соком малины и заливаем прохладной водой. Настаиваем в холодильнике 2 часа.
Ананас с мятой
Что нужно: 300 г свежего ананаса, веточка мяты, вода.
Ананас нужен свежий. Консервированный фрукт не даст нужного вкуса и будет слишком сладким.
Режем ананас кубиками, складываем в банку и немного приминаем его ложкой. Разминаем мяту и добавляем к ананасу. Заливаем водой и сутки настаиваем в холодильнике. Вместо мяты можно попробовать другую зелень: например, розмарин.
Клубника с лимоном
Что нужно: 200 г клубники, половинка лимона, вода.
Промываем ингредиенты, удаляем кожуру лимона. Кожуру не обязательно выбрасывать — цедру лимона можно засушить и использовать как приправу, например, в рыбных блюдах.
Режем лимон дольками, клубнику — четвертинками. Приминаем ложкой, чтобы они пустили сок. Заливаем прохладной водой и настаиваем в холодильнике 2 часа. По желанию напиток можно подсластить.
Апельсин с медом и имбирем
Что нужно: половинка апельсина, 1 ст.л. меда, 1 ст. л. тертого имбиря, вода. Можно использовать порошок имбиря или натереть его корень самостоятельно.
Моем апельсин, удаляем кожицу. Режем апельсин дольками. Соединяем в банке имбирь, апельсин и мед. Придавливаем апельсин ложкой, чтобы он пустил сок. Заливаем прохладной водой и настаиваем в холодильнике.
Манго с мятой
Что нужно: манго, веточка мяты, вода.
Чистим манго и нарезаем его кубиками. Мнем мяту. Складываем ингредиенты в банку, приминаем. Заливаем прохладной водой и настаиваем 2 часа в холодильнике.